Задание

После похода на рынок Злата с родителями стала разбирать покупки. Мама проверила, сколько денег было потрачено, и сказала папе:

– М-да, пару лет назад за эти продукты мы платили значительно меньше…

– Мам, а почему так происходит? — спросила Злата. — Я вот тоже помню, что раньше на мои карманные деньги можно было купить больше, а сейчас всё стало таким дорогим!

– Ох, дочка, и не говори… Это связано с инфляцией. Ты наверняка много раз слышала это слово.

– Да. На инфляцию все постоянно жалуются.

– Ну а как же тут не жаловаться?!

Инфляция — это устойчивый и продолжительный рост цен на товары и услуги в экономике.

Конечно же, такое никому не нравится. Когда цены растут, каждая единица денег позволяет купить меньше товаров, чем раньше. Кстати, инфляция бывает разной, разных видов. У нас ещё не худший случай. Пока мы разбираем продукты, загляни в «КапиталУМ».

Злата открыла раздел, посвящённый теме инфляции, и погрузилась в чтение.

Существует несколько видов инфляции.

— это медленное и умеренное увеличение уровня цен, которое считается обычным явлением в экономике.

— это очень быстрый и резкий рост цен, который может существенно снижать покупательскую способность денег.

— это крайне высокая и неуправляемая инфляция, при которой цены растут в огромных масштабах. Кроме того, инфляцию можно разделить на

, когда спрос на товары превышает предложение, и

, когда предложение превышает спрос.

Варианты ответов:

Умеренная инфляция

инфляцию предложения

Галопирующая инфляция

инфляцию спроса

Гиперинфляция

– Вот это да, — сказала она расстроенно. — И почему же происходит инфляция? Почему цены не могут оставаться на одном уровне?

– Ну, причины-то могут быть разными. Например, рост количества денег в обращении. Это самая частая причина. Когда количество денег увеличивается быстрее, чем рост товарного производства, то есть увеличение числа товаров, которые на эти деньги можно купить, это приводит к повышению цен. Также причинами могут быть изменения в спросе и предложении на товары и услуги, колебания валютных курсов и много что ещё.

– Инфляция — это сложное явление, — сказал папа. — Оно очень сильно влияет на экономику и жизнь людей. Снижается покупательная способность денег, реальные доходы населения падают, сбережения обесцениваются. Всё это ведёт к безработице, ухудшению условий жизни, социальной напряжённости. В целом снижается экономическая активность населения. Поэтому правительство должно очень внимательно следить за уровнем инфляции и принимать меры для её контроля.

Внезапно на смартфоне Златы зазвучало уведомление. Девочка с улыбкой продемонстрировала родителям экран:

– Посмотрите, это от «КапиталУМ». Мне предлагают инструменты для управления личными финансами и инвестициями, которые помогут защитить деньги от инфляции. Может быть, это действительно позволит сохранить наши деньги?

Родители с одобряющей улыбкой переглянулись между собой, и папа подтвердил, что это действительно так.

Увеличивается ли цена товаров и услуг в результате инфляции?

Нет связи между этими явлениями

Да

Нет

.