Задание

Запиши ответ

Почему цвета радуги располагаются в таком порядке?

(1) Мы называем обычный солнечный свет белым, ибо он кажется нам таковым. (2) Однако на самом деле в нём имеются различные цвета.

(3) Когда солнечный свет попадает на скошенный торец зеркала, грань стеклянной призмы или поверхность мыльного пузыря, то нам удаётся увидеть в нём целый набор цветов. (4) В каждом из этих случаев белые лучи распадаются в соответствии с длинами волн на красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый цвета.

(5) В результате перед нашими глазами предстаёт полоска, состоящая из параллельных линий разного цвета. (6) Причём на их границах один цвет плавно переходит в другой. (7) Такая полоска называется «спектр». (8) Красная линия всегда ___________ на одном конце спектра, а фиолетовая — на другом. (9) Это определяется различием длины волн лучей разного цвета: она возрастает от фиолетового к красному.

(10) Радуга, по сути дела, и является таким спектром, раскинувшимся дугой по небу.

(11) Солнечные лучи, проникая в капли воды, преломляются, то есть распадаются на составные части. (12) Уже внутри самой капли мы видим линии разных цветов, спектральных, протянувшиеся от одного её края до другого. (13) Часть цветных лучей отражается от задней стенки капли и выходит из неё.

(14) Эти лучи отражаются под разными углами в зависимости от цвета, точнее, как нам уже известно, длины волны. (15) Поэтому, глядя на радугу, вы видите, что на вершине её всегда красный цвет, а внизу — фиолетовый.

(16) Радугу можно наблюдать, только когда одновременно идёт дождь и светит солнце, как часто бывает во время летних ливней. (17) Чтобы увидеть её, следует находиться между дождём и солнцем, светящим у вас из-за спины. (18) Причём солнце, ваш глаз и центральная точка разноцветной радуги должны располагаться на одной прямой.

(По материалам «Популярной энциклопедии для детей»)

В каких предложениях дан ответ на поставленный в заголовке вопрос?