Задание
Запиши верный ответ
По признанию С. А. Есенина, стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу…» написано под влиянием одного из лирических отступлений из поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Какой фрагмент поэмы созвучен с текстом стихотворения?
- «...Прежде, давно, в лета моей юности, в лета невозвратно мелькнувшего моего детства, мне было весело подъезжать в первый раз к незнакомому месту…
… то, что пробудило бы в прежние годы живое движенье в лице, смех и немолчные речи, то скользит теперь мимо, и безучастное молчание хранят мои недвижные уста. О моя юность! о моя свежесть!..» - «...Русь! Русь! вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу… Но какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе? Почему слышится и раздается немолчно в ушах твоя тоскливая, несущаяся по всей длине и ширине твоей, от моря и до моря, песня? Что в ней, в этой песне? Что зовет, и рыдает, и хватает за сердце? Какие звуки болезненно лобзают и стремятся в душу и вьются около моего сердца? Русь! чего же ты хочешь от меня? какая непостижимая связь таится между нами?»
Н. В. Гоголь
Ответ: [ ].