По природе своей Злата была чувствительной и отзывчивой девочкой, она живо реагировала на проблемы и нужды других людей. Иногда она задумывалась о том, что на свете есть люди, которым не так повезло, как ей, им может не хватать даже самых базовых вещей: еды, одежды, обуви, возможности нормально лечиться. Конечно, им нужно помогать — так она думала. Если можно хоть немного облегчить их жизнь, это стоит сделать.
Однажды вечером Злата смотрела телевизионную передачу о нуждающихся людях, об их социальных проблемах.
Здесь ей пришлось увидеть истории людей, которые жили в настоящей нищете. Девочка узнала о бездомных детях и тех, кто нуждается в серьёзной медицинской помощи. Эти истории тронули сердце Златы. Никогда ещё никому ей не хотелось помочь больше, чем всем этим бедолагам!
– Мам, пап, как же так случается, что кто-то живёт в полном достатке, а у кого-то даже нет дома или денег на пропитание? На простую еду? Как же так?! Это в наши-то времена, когда и интернет есть, и в космос мы летаем, и что угодно?!
– В жизни случаются разные ситуации: потеря работы, кризис, тяжёлые эмоциональные переживания, — сказала мама. — Бывает, что люди и не по своей вине оказываются в безвыходной ситуации, или их кто-нибудь обманывает и оставляет без гроша и с огромными долгами. Так что бывает, да, бывает, что некоторые люди нуждаются в чужой поддержке. Существует множество благотворительных организаций, которые этим занимаются: они помогают самым разным людям, которым эта помощь нужна.
– А почему люди решают оказывать помощь нуждающимся?
Папа подошёл и присел рядом. Приобнял дочь за плечи:
– А причин множество.
. Когда мы помогаем другим, мы показываем ближнему свою заботу и сострадание. Это создаёт тёплые и добрые отношения в обществе, в котором люди поддерживают и помогают друг другу. И в таком обществе намного приятнее и безопаснее жить.
. Когда мы помогаем другим, мы не только делаем их жизнь лучше, но и вносим позитивные изменения в свою собственную жизнь. Мы испытываем радость и удовлетворение от такой помощи, это влияет на наше собственное эмоциональное благополучие.
. Когда мы помогаем нуждающимся, мы демонстрируем важность взаимной поддержки. Люди, которым мы помогаем, часто очень благодарны за нашу помощь, и это создаёт долгосрочные и глубокие связи между людьми. Так можно найти себе хороших друзей, которые в будущем смогут поддержать уже тебя.
Варианты ответов:
Сопереживание и эмпатия
Благодарность и взаимодействие
Ожидание взаимной пользы
– Насколько я знаю, в нашей школе есть волонтёрский отряд, который занимается помощью нуждающимся. Может быть, мне тоже подключиться к их деятельности? — задумчиво проговорила Злата.
Папа улыбнулся:
- – Никакой помощи нуждающимся, забудь!
- – Мы только за!
- – Ещё чего придумала!
- – Ни в коем случае!
На следующий день Злата обратилась к руководителю школьного волонтёрского отряда. Ребята в этом обществе организовывали [олимпиады|дискотеки для школьников|благотворительные мероприятия|научные конференции], собирали [налоги|дивиденды|пожертвования] и проводили акции в поддержку нуждающихся людей в своём городе. Злата предложила использовать свой блог как информационную площадку и через неё привлекать людей к благотворительным мероприятиям.
Участвуя в мероприятиях, общаясь с людьми, Злата на собственном опыте убедилась, что помощь нуждающимся имеет огромное значение. Она осознала, что даже маленький вклад или доброе слово могут принести чрезвычайно важные перемены в жизнь других людей, именно тех, которым больше всего это нужно.
Люди занимаются благотворительностью, потому что:
- им дают за это деньги
- им неприятно смотреть на тех, кто находится в трудной жизненной ситуации
- за благотворительность снижается налоговая ставка
- это вносит позитив в их жизнь