Основано на упр. 28 стр. 22
Выбери верный ответ
(1) Бравирование¹ грубостью в языке — распространённейшее явление, и оно в основном свидетельствует о психологической незащищённости человека, о его слабости, а вовсе не о силе. (2) Говорящий стремится грубой шуткой, резким выражением, иронией, циничностью подавить в себе чувство страха, боязни, иногда просто опасения. (3) Грубыми прозвищами учителей именно слабые волей ученики хотят показать, что они их не боятся. (4) Это происходит полусознательно. (5) Я уж не говорю о том, что это признак невоспитанности, неинтеллигентности, а иногда и жестокости. (6) Но та же самая подоплёка² лежит в основе любых грубых, циничных, бесшабашно иронических выражений по отношению к тем явлениям повседневной жизни, которые чем-либо травмируют говорящего. (7) Этим грубо говорящие люди как бы хотят показать, что они выше тех явлений, которых на самом деле они боятся. (8) В основе любых жаргонных, циничных выражений и ругани лежит слабость. (9) «Плюющиеся словами» люди потому и демонстрируют своё презрение к травмирующим их явлениям в жизни, что они их беспокоят, мучат, волнуют, что они чувствуют себя слабыми, не защищёнными против них.
(10) По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. (11) Ведь он уверен, что его слово и так весомо.
(12) Наш язык — важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. (13) И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем имеем дело: мы можем определить степень интеллигентности человека, степень его психологической уравновешенности, степень его возможной «закомплексованности».
(14) Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно — прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. (15) Но хоть и трудно — это надо, надо. (16) Наша речь — важнейшая часть не только нашего поведения (как я уже сказал), но и нашей личности, наших души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «затягивает».
По Д. С. Лихачёву
Определи, при помощи каких средств связи 4-е предложение присоединяется к предыдущему тексту.
- Лексические повторы;
- вводные слова;
- указательное местоимение;
- наречия времени или места.
¹ Бравирование — от гл. Пренебрегать осторожностью из показной смелости; чрезмерно хвастаться, рисоваться.
² Подоплёка — 1. устар. Подкладка у мужской крестьянской рубахи от плеч до половины груди и спины. 2. неодобр.Действительная, но скрытая причина, основание чего-либо.