Задание
Определи вид каждого рассуждения.
Морфология изучает слова как части речи, а орфография занимается изучением правописания слов. Эти разделы лингвистики тесно связаны между собой. Попробуем доказать данное утверждение.
Для этого сравним два слова — длина и длинна. Оба слова написаны верно. Но как же нам тогда определить, когда писать одну букву Н, а когда — две? Оказывается, это зависит от принадлежности слова к определённой части речи. Например, в предложении «Длина дороги — 50 км» длина — существительное с корнем длин-. Условий для появления второй буквы Н нет. Рассмотрим другое предложение: «Да, эта дорога длинна!» А здесь уже длинна — краткое прилагательное, которое было образовано путём присоединения суффикса -н- к существительному длина. Таким образом, в этом слове нужно писать две буквы Н: одну в корне, другую в суффиксе.
Чтобы грамотно писать, нужно уметь различать части речи!
Это рассуждение-
размышление
доказательство
объяснение
.
Свяжут крест из двух лучин и кругом креста обвяжут ещё четыре лучины. На всё наклеят бумаги. К одному концу привяжут мочальный хвост, а к другому привяжут длинную бечёвку, и выйдет змей. Потом возьмут змей, разбегутся на ветер и пустят. Ветер подхватит змей, занесёт его высоко в небо. И змей подрагивает, и гудит, и рвётся, и поворачивается, и развевается мочальным хвостом.
Если бы не было ветра, нельзя бы было пускать змея.
(Л. Н. Толстой. Отчего бывает ветер?)
Это рассуждение-
объяснение
размышление
доказательство
.
Серебристая дорога,
Ты зовёшь меня куда?
Свечкой чисточетверговой
Над тобой горит звезда.
Грусть ты или радость теплишь?
Иль к безумью правишь бег?
Помоги мне сердцем вешним
Долюбить твой жёсткий снег.
(С. А. Есенин. Серебристая дорога)
Это рассуждение-
размышление
доказательство
объяснение
.