Выполни задание
Определи, в каких фрагментах сочинений допущены фактические ошибки в понимании высказывания. Предложи правильный вариант.
- «Эпитеты — одежда слов» (В. А. Солоухин, русский поэт и писатель).
Русский писатель В. А. Солоухин, называя эпитеты «одеждой слов», как мне кажется, хотел подчеркнуть, что образные определения делают речь яркой и неповторимой. Как красивая одежда подчёркивает внешность человека, так и эпитеты придают речи выразительность и красоту.
- «У каждой части речи свои достоинства» (А. М. Пешковский, лингвист).
Лингвист А. М. Пешковский говорит о том, что каждая единица языка имеет свои достоинства: имя существительное обозначает предмет, имя прилагательное — признак, глагол — действие, подлежащее и сказуемое образуют основу предложения. Таким образом, каждая часть речи для чего-то нужна.
- «Имя существительное — это как бы дирижёр грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты — зависимые слова и уподобляются ему по форме, согласуются с ним» (В. Г. Ветвицкий, лингвист).
В высказывании лингвиста В. Г. Ветвицкого говорится о роли имени существительного в построении предложения. Автор не случайно сравнивает части речи с оркестром. Действительно, имена прилагательные, причастия, многие местоимения, как будто прислушиваяськ имени существительному, повторяют его формы рода, числа и падежа. Этим и достигается связность речи — слаженность и гармония в «грамматическом оркестре».
- «Наша речь — важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума» (Л. С. Сухоруков, писатель).
Высказывание Л. С. Сухорукова я понимаю так: поречи человека, как и по его поступкам, можно понять, умён он или глуп, добр или зол, воспитан или нет. Таким образом, речь помогает понять внутренний мир человека.
- «Отношение пишущего к сообщаемому часто может выражаться с помощью "маленьких" слов, слов, которые принято считать служебными, — частиц и союзов» (И. Г. Милославский, лингвист).
Лингвист И. Г. Милославский обращает наше внимание на особую роль служебных слов — частиц и союзов, поскольку эти «маленькие» слова не только обозначаютразличные предметы, но и могут выражать отношение пишущего к сообщаемому.
- «Высокая культура речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (то есть наиболее выразительное)и наиболее уместное (то есть самое подходящее для данного случая)» (С. И. Ожегов, лингвист).
Высказывание С. И. Ожегова я понимаю так: высокаякультура речи говорящего или пишущего заключается втом, что каждое его слово употреблено точно, уместнои выразительно.
- «Любое повторение, двукратное или многократное, обращает на себя особое внимание читающего» (И. Г. Милославский, лингвист).
Лингвист И. Г. Милославский пишет о том, что любое слово или выражение, повторённое в тексте дважды или более, не может не привлекать внимание читающего, поскольку повторяющиеся элементы содержат в себе какой-либо важный для данного текста смысл.
- «Местоимение — удобное звено в устройстве языка; местоимения позволяют избегать нудных повторов речи, экономят время и место в высказывании» ((А. А. Реформатский, лингвист).
Высказывание лингвиста А. А. Реформатского я понимаю так: без местоимений речь была бы однообразной, переполненной повторяющимися словами. Именно местоимения позволяют экономить усилия говорящих и пишущих.