Задание

Определи средства связи между предложениями в тексте и выбери нужные варианты в описании.

(1) Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями. (2) Избавиться можно только усилиями мысли. (3) Только мыслями можно приучить себя быть самоотверженным, смиренным, правдивым. (4) Только когда в мыслях своих человек будет стремиться к самоотречению, смирению, правдивости, только тогда он будет в силах бороться и на деле с грехами, соблазнами и суевериями.

(5) Хотя и не мысль открыла нам то, что надо любить, — мысль не могла открыть нам этого, — но мысль важна тем, что она показывает нам то, что мешает любви. (6) Вот это-то усилие мысли против того, что мешает любви, это-то усилие мысли важнее, нужнее и дороже всего.

(7) Если бы человек не мог мыслить, он бы не понимал, зачем он живёт. (8) А если бы он не понимал, зачем он живёт, он не мог бы знать, что хорошо и что дурно. (9) И потому нет ничего дороже для человека того, чтобы хорошо мыслить.

(10) Люди говорят о нравственном и религиозном учении и о совести как о двух раздельных руководителях человека. (11) В действительности же есть только один руководитель — совесть, то есть сознание того голоса Бога, который живёт в нас. (12) Голос этот несомненно решает для каждого человека, что ему должно и чего не должно делать. (13) И этот голос всегда может быть вызван в себе всяким человеком усилием мысли.

(По Л. Толстому)

С помощью союза и форм слова с предыдущим предложением связано предложение

3

7

12

5

.

Предложение 8 связано с предыдущим с помощью

видовременных форм глаголов

союза, лексического повтора

вводных слов

частицы

.