Задание
Опираясь на фрагменты из повести, укажите проблемы, которые поднимает Р.И. Фраерман в своём произведении.
- Объекты 1
- взаимоотношения взрослых в семье
- взросление
- проблемы неполных семей
- взаимоотношения взрослых и детей
- первая любовь
- истинная дружба
- одиночество
- Объекты 2
- «Грудь стесняется чувством горьким и нежным, вызывающим слёзы на глазах. Откуда возникает оно? Запах ли это рук и лица матери, или запах её одежды, или это её взгляд, смягчённый постоянной заботой, который Таня носит в своей памяти повсюду и всегда?»
- «Разве не из гордости она всегда молчит о нём? А если и приходится вымолвить несколько слов, то разве сердце её при этом не разрывается на части?»
- «— Ты прав, — сказала она. — Что-нибудь должно остаться. Всё не может пройти. Иначе куда же… — спросила она со слезами, — куда же девается наша верная дружба навеки?..»
- «…неожиданно коснулась шинели отца. Во мгле, без всяких видимых признаков, не глазами, ослеплёнными снегом, не пальцами, помертвевшими от стужи, но своим тёплым сердцем, так долго искавшим в целом мире отца, почувствовала она его близость, узнала его здесь, в холодной, угрожающей смертью пустыне, в полной тьме».
- «Она думала: что делать, если Коля скажет ей о любви? Что делать? Вчера он пришёл к ней и сказал: «Приходи. Я прошу тебя, приходи ради меня. Ведь я ещё не видел как следует рассвета в лесу. Приходи».
- «Кончилось детство! Как это случилось? И кто мог бы им это сказать? Ни песок, ни лес, ни камни, бывшие с ними всегда. Только родная река их одна убегала всё дальше к восходу, струилась меж тёмных гор. И там, в незримой дали, вставала перед ними иная, волшебная страна, простирался светлый край».
- «…только она одна знала, как эта свобода тяготила её. В доме нет ни сестёр, ни братьев. И мамы очень часто нет».