Однажды Злата увидела у одного блогера объявление о розыгрыше призов, для участия в котором нужно было сделать репост объявления в своих социальных сетях. «Главный приз — \(100\) \(000\) рублей!» — гласило объявление.
– Мам, пап! Смотрите, какую классную лотерею я нашла! Вдруг повезёт! — воодушевилась Злата.
– Злата, ну это же всё сплошной обман, — папа лишь пожал плечами.
– Вот и нет! Тут же ничего не требуется: ни денег заплатить, ни поставить какую-нибудь программу! Только репост. Видно же, что всё честно.
– Ну смотри сама…
– И посмотрю! Обязательно выиграю что-нибудь ценное!!! — твёрдо заявила девочка.
Оглашение результатов случилось спустя пару дней. Злата с волнением ожидала, что получит хороший выигрыш. Но, когда пришли результаты, оказалось, что она стала обладательницей бестолкового плюшевого зайчика. Она, конечно, съездила в магазин блогера, где выдавались призы, и забрала свой выигрыш. Однако, вернувшись домой, девочка только что не рыдала от досады.
Отец обнял её и попытался утешить.
– Девочка моя, ну не надо. Ничего страшного ж не произошло. Все здоровы, ты осталась при своём, даже игрушку получила… Слушай, я ведь предупреждал, что это обман. Ну пожалуйста, успокойся!
– Но почему заявленный приз был такой большой, а я получила лишь эту ерунду? — вздыхала Злата, тряся в руках зайчишку.
– Да потому что такие лотереи, розыгрыши подарков, или гивы, как вы, молодёжь, их называете в социальных сетях, могут быть [производственными|маркетинговыми|государственными|банковскими] уловками, которые [отпугивают|отталкивают|привлекают] людей такими вот блестящими обещаниями и огромными призами. А реальные шансы на победу обычно очень низкие.
– Ну и зачем тогда заявлять о таких крупных суммах? — недоумённо спросила Злата.
– А как же ещё компании привлечь внимание и [продвинуть|раздать бесплатно|произвести] свои товары или услуги? Для этого и нужны подобные лотереи и конкурсы. Большинство призов будут дешёвыми, но они всё-таки вызовут у людей эмоциональную реакцию и надежду на большие выигрыши. Кроме того, мечтая о своей удаче, участники, глядишь, посмотрят весь ассортимент, и им, может быть, что-нибудь понравится. Ты, наверное, тоже заинтересовалась товаром, который продаётся в магазине этого блогера? Ты ведь его целевая аудитория.
– Ну да. Там есть очень милые вещицы, — смутилась девочка. — И я кое-что там себе купила — надо ж было утешиться.
– Тут ты права. Правильно сделала, дочка. Не надо огорчаться, лучше утешиться мелкой покупкой… Но имей в виду, участие в таких лотереях и гивах может быть рискованным. Бывали случаи, когда люди в ходе розыгрыша предоставляли свою личную информацию и становились жертвами мошенничества или спама. Кстати, по секрету скажу, наша мама однажды тоже попалась на такой крючок и потеряла довольно крупную сумму денег. Она не любит об этом рассказывать.
– Ох, я поняла. Нужно быть очень осторожной при участии в подобных акциях. Ну а о том, что нельзя предоставлять свои данные, я, конечно же, помню, — с грустью проговорила Злата, глядя на игрушечного зайца.
– И не сердись ты на игрушку, доченька. Зайчишка-то ни в чём не виноват.
– Ох, папа! Я же не ребёнок, в самом деле! — Но всё же, смягчившись, девочка отнесла свой выигрыш в комнату и посадила зайчика на край книжной полки.
Розыгрыши подарков порой являются
. Нужно быть
при участии в подобных акциях.
Варианты ответов:
маркетинговой уловкой
уверенным в победе
шансом разбогатеть
осторожным