Задание

Прочитайте текст. Выполните задание.

Не так давно я получил посылочку от друга. При первом взгляде на крупные и неловкие швы мне стало ясно, что это гнездо славки-портнихи. Оба листа длиной около пятнадцати сантиметров; сшитые вместе по краям, они образовали остроконечный мешочек. Внутри мешочка помещалось аккуратное гнёздышко из травы и мха, в котором лежало два крохотных яйца. Славка-портниха — маленькая птичка, но клюв у неё длинный, он служит иглой. Птица сшивает листья тонкой ниткой. Удивительным является то, что никто не знает, откуда портниха берёт нитки. Возможно, она скручивает их сама из растительного пуха, похожего на тонкие волоски, или существует другой какой-то источник.

У пернатых можно увидеть гнёзда самых разных видов и размеров. Тут и славка-портниха с её лиственной колыбелькой, и императорский пингвин, вовсе отказавшийся от гнезда. Пингвин укладывает яйцо поверх своих широких плоских лап и накрывает его, словно сумкой, перьями и кожей собственного живота. Стриж салангана лепит чашевидное гнездо из своей слюны и прутиков, прикрепляя его на стену пещеры. Поражают многообразием жилища африканских ткачиков.

Колонии одного из видов строят гнездо величиной с полкопны сена, получается нечто вроде многоэтажного дома, где каждая птица занимает отдельную квартиру. Чтобы устроить такое жилище, птице надо научиться не только ткать, но и завязывать узлы: ведь гнёзда крепко привязаны к ветвям, не сразу оторвёшь. Однажды я разинув рот наблюдал трудолюбивого ткачика за работой. Вознамерившись укрепить гнездо на самом конце тонкой ветки, птица села на неё, держа в клюве длинное пальмовое волокно. Ветка начала сильно качаться под весом ткачика, пришлось ему взмахивать крыльями, чтобы не сорваться. Добившись относительного равновесия, он стал пристраиваться на ветке так, чтобы два кончика волокна свисали с одной стороны, а петля — с другой. Придерживая волокно одной ногой, ткачик наклонился вперёд и ухитрился продёрнуть оба кончика сквозь петлю и туго затянуть узел. Управившись с этим делом, он полетел за новым волокном и повторил манёвр. Так продолжалось целый день, и к вечеру на ветке висела целая борода из тридцати — сорока волосинок.

К сожалению, мне не довелось проследить, как дальше развивалось строительство. В следующий раз, когда я смог вернуться к этому дереву, я увидел гнездо, напоминавшее формой оплетённую бутыль; перед узким круглым входом было нечто вроде маленького крыльца, сплетённого из волокон. Право же, чудесная конструкция, если учесть, что её создатель не располагал никакими другими орудиями, кроме собственного клюва и ног.

(По материалам книги Джеральда Даррелла «По всему свету»)

*Джеральд Даррелл (1925—1995) — известный английский натуралист, писатель, основатель Фонда охраны дикой природы.

Прочитайте предложения и определите последовательность событий и эпизодов в соответствии с содержанием текста.

Птицы могут строить разные, самые необычные гнёзда, а некоторые обходятся без гнёзд.

Однажды рассказчик наблюдал за строительством гнезда ткачика.

Повествователь впечатлился необычным гнездом, похожим на оплетённую бутыль.

Ткачик сплёл основу для своего гнезда, похожую на бороду из множества волосинок.

Рассказчик получил посылку от друга.

Описание необычного гнезда славки-портнихи.