Задание

Распредели элементы по группам

Нажми, чтобы прочитать текст

(1) Между слушателями Фукса был один студент, Василий Тимьянский, который и прежде охотнее всех нас занимался языками, не только французским и немецким, но и латинским, за что и был он всегда любимцем бывшего у нас в высших классах в гимназии преподавателя этих языков, учителя Эриха. (2) Эрих был сделан адъюнкт-профессором и читал в университете латинскую и греческую литературу. (3) Личность адъюнкта Эриха, который, как все говорили, имел глубокие познания в древних и новых языках, была в высшей степени карикатурна и забавна, а русский язык он так коверкал, что без смеха нельзя было его слушать. (4) Впрочем, к русскому языку он обращался только в крайности, видя иногда, что ученик не понимает его, хотя он для лучшего уразумения прибегал уже ко всем ему известным языкам. (5) Эрих даже и фамилии наши переиначивал по-своему. (6) Студента Безобразова, например, звал «гер Абразанцов», а меня то «гер Аксаев», то «гер Ачаков» и никогда Аксаков, хотя очень меня знал, потому что нередко бывал у адъюнкта Г. И. Карташевского, у которого я прежде жил. (7) Тимьянский передразнивал Эриха в совершенстве. (8) Я также умел несколько передразнивать своего наставника, и мы с Тимьянским нередко потешали студентов, представляя встречу на улице и взаимные приветствия наших адъюнкт-профессоров. (9) Но виноват! (10) Воспоминания юношества увлекли меня в сторону, возвращаюсь к предмету моего рассказа. (11) … студент Тимьянский, считавшийся у нас первым латинистом и, вероятно, знавший тогда не очень много по-латыни, скоро обратил на себя внимание Фукса, понравился ему за свою латынь и стал ездить к нему на квартиру: Фукс нанимал прекрасный дом Жмакина на Арском поле. (12) Однажды Тимьянский при мне рассказывал, что видел у профессора большое собрание многих насекомых, и в том числе бабочек, и что Фукс обещал выучить его, как их ловить, раскладывать и сушить. (13) В эту самую минуту я только что воротился в университет с кулачного боя, который видел первый раз в моей жизни. (14) Это было в январе или феврале 1806 года. (15) Я сам в свою очередь горячо рассказывал товарищам о виденном мною и пропустил мимо ушей слова Тимьянского.

По С. Т. Аксакову

Определи, какие характеристики фрагмента текста являются верными, а какие — нет.

Характеристики фрагмента текста

Текст представляет собой художественное повествование с элементами рассуждения.

Предложения 7 и 8 текста связаны между собой последовательно. Средством связи выступает союз и повтор слова.

Чувства рассказчика, его ощущения выражаются при помощи односоставных (Я также умел передразнивать…, Эрих был сделан адъюнкт-профессором...) и двусоставных предложений (Между слушателями Фукса был один студент…, Но виноват!..), используются безличные глаголы, личные глаголы со значением состояния.

В тексте есть языковые средства выразительности: широко используются эпитеты (горячо рассказывал, прекрасный дом), имеются метафоры (прибегать к языкам), фразеологизмы (пропустить мимо ушей, взять на себя обязательство).

Текст относится к художественной публицистике. По жанру это репортаж.

1 2 3 4 5

Верная характеристика

Неверная характеристика