Задание
Найдите в тексте антоним к слову "шепнул" (предложение 53), запишите его в той форме, в которой он стоит в тексте.
(1)Хотя мне уже идёт девятый год, я только вчера догадался, что уроки всё-таки надо учить. (2)Любишь не любишь, хочешь не хочешь, лень тебе или не лень, а учить уроки надо. (3)Это закон. (4)А то можно в такую историю вляпаться, что своих не узнаешь. (5)Я, например, вчера не успел уроки сделать. (6)У нас было задано выучить кусочек из одного стихотворения Некрасова и главные реки Америки. (7)А я, вместо того чтобы учиться, запускал во дворе змея в космос. (8)Ну, он в космос всё-таки не залетел, потому что у него был чересчур лёгкий хвост, и он из-за этого крутился, как волчок. (9)Змей долетел до чердака и там завис, а до космоса ещё было далеко.
(10)Я утром немножко заспался, и, когда вскочил, времени оставалось чуть-чуть… (11)Но я читал, как ловко одеваются пожарные – у них нет ни одного лишнего движения, и мне до того это понравилось, что я пол-лета тренировался быстро одеваться. (12)И сегодня я как вскочил и глянул на часы, то сразу понял, что одеваться надо, как на пожар.
(13)Раиса Ивановна вошла, мы встали и поздоровались с ней, и громче всех поздоровался я, чтобы она видела, какой я вежливый. (14)Но она на это не обратила никакого внимания и ещё на ходу сказала:
(15)– Кораблёв, к доске!
(16)У меня сразу испортилось настроение, потому что я вспомнил, что забыл приготовить уроки. (17)И я пошёл к доске. (18)Раиса Ивановна сказала:
(19)– Стихи!
(20)Чтобы я читал стихи, какие заданы. (21)А я их не знал. (22)Я даже плохо знал, какие заданы-то. (23)Поэтому я моментально подумал, что Раиса Ивановна тоже, может быть, забыла, что задано, и не заметит, что я читаю. (24)И я бодро завёл:
(25)Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь:
Его лошадка, снег почуя,
Плетётся рысью как-нибудь…
(26)– Это Пушкин, – сказала Раиса Ивановна.
(27)– Да, – сказал я, – это Пушкин Александр Сергеевич.
(28)– А я что задала? – сказала она.
(29)– Да! – сказал я.
(30)– Что «да»? (31)Что я задала, я тебя спрашиваю? (32)Кораблёв!
(33)– Что? – сказал я.
(34)– Что «что»? (35)Я тебя спрашиваю: что я задала?
(36)Тут Мишка сделал наивное лицо и сказал:
– Да что он, не знает, что ли, что вы Некрасова задали? (37)Это он не понял вопроса, Раиса Ивановна.
(38)Вот что значит верный друг. (39)Это Мишка таким хитрым способом ухитрился мне подсказать. (40)А Раиса Ивановна уже рассердилась:
(41)– Слонов! Не смей подсказывать!
(42)– Да! – сказал я. – Ты чего, Мишка, лезешь? (43)Без тебя, что ли, не знаю, что Раиса Ивановна задала Некрасова! (44)Это я задумался, а ты тут лезешь, сбиваешь только.
(45)Мишка стал красный, будто помидор, и отвернулся от меня. (46)А я опять остался один на один с Раисой Ивановной.
(47)– Ну? – сказала она.
(48)– Что? – сказал я.
(49)– Читай. Наизусть!
(50)– Что? – сказал я.
(51)– Стихи, конечно! – сказала она.
(52)Пока она кричала, Мишка успел мне подсказать первое слово. (53)Он шепнул, не разжимая рта, но я его прекрасно понял. (54)Поэтому я смело выдвинул ногу вперед и продекламировал:
– Мужичонка!
(55)Все замолчали, и Раиса Ивановна тоже. (56)Она внимательно смотрела на меня, а я смотрел на Мишку ещё внимательнее. (57)Мишка показывал на свой большой палец и зачем-то щёлкал его по ногтю.
(58)И я как-то сразу вспомнил заглавие и сказал:
– С ноготком!
(59)И повторил всё вместе:
– Мужичонка с ноготком!
(60)Все засмеялись. (61) Раиса Ивановна сказала:
– Довольно, Кораблёв!.. (62)Не старайся, не выйдет. (63)Уж если не знаешь, не срамись.
По тексту Ви́ктора Ю́зефовича Драгу́нского*