Задание

Соедини элементы

Место и время действия рассказа «Далёкая и близкая сказка» — маленькое село в Сибири начала 1930‑х годов. Поэтому в произведении активно используется лексика, типичная для данной местности тех времён и непривычная для современного городского жителя. Слова, активно употребляемые в какой‑нибудь местности, называются региональными или диалектными. Чтобы мы лучше представляли быт села той эпохи и понимали речь рассказчика, стоит ознакомиться со значением некоторых слов.

Соотнеси слова, используемые В. П. Астафьевым в «Далёкой и близкой сказке», с их значением.

кринка крапива
знобко прятались
хоронились гнилой
дурнина кувшин
морхлый сорняк
жалица холодно
Решение задания ## Значения данных слов
  1. Знобко — холодно. Мы до сих пор используем в своей речи однокоренные слова «озноб» и «знобит», которые означают состояние во время болезни, когда нас трясёт от холода.
  2. Жалица — название крапивы, принятое в русских сёлах. Происходит от глагола «жалить». Жалица — растение, которое жалит.
  3. Хоронились — прятались. Слова «хоронить» и «охранять» исторически восходят к одному и тому же значению «защищать». Поэтому «хорониться» означает «прятаться, быть под защитой».
  4. Морхлый — гнилой, прогнивший. Происходит от древнерусского слова «мор» — массовая смертельная эпидемия. Морхлый — тот, по которому будто смерть прошлась.
  5. Кринка (ещё возможен вариант «крынка») — глиняный кувшин без ручки для хранения молока. Раньше не существовало картонных пакетов, к которым мы привыкли, а глиняный кувшин позволял молоку сохранять свежесть.
  6. Дурнина — сорняк. Дурная трава — бесполезное в хозяйстве растение, которое даже в качестве корма для скота не годится.