Задание

Мама напомнила Злате, что собиралась купить на рынке клубнику. Девочка стала повнимательнее приглядываться к ягодам. Оказалось, что у разных продавцов клубника предлагалась по разным ценам.

– Как это странно. Почему цена на клубнику разная? Ведь у всех продавцов ягоды одинаковые, — удивилась Злата.

Мама ответила:

– Ну как же! Сама клубника разная. Она может быть местной или привозной, более сладкой или менее сладкой, покрупнее или помельче. Причин много. Вообще, на цену много что может повлиять.

– На цену? Я помню эту тему с урока обществознания. Напомнишь?

– Злата, цена — это сумма денег, которую продавец просит за товар или услугу. Она зависит от множества факторов, например стоимости производства товара, конкуренции, предложения и прочего.

Цена — это результат взаимодействия между потребностью людей в товаре и его доступностью на рынке.

– Кто-то из продавцов использовал    , кто-то применял    , когда выращивал ягоды, а кто-то    , и транспортировка ягод встала в копеечку, — прокомментировал папа. — Вот и цена различается. А ещё важно, сколько людей пришло на рынок за клубникой. Тоже важный момент: равновесная цена. Я уже говорил об этом. Речь о той цене, при которой спрос и предложение на товар или услугу сбалансированы. Когда спрос на товар высок и предложение ограничено, цена может быть выше, а когда предложение превышает спрос, цена может быть ниже.

Варианты ответов:

вёз их издалека

удобрения

лучшие сорта клубники

– Заодно стоит вспомнить и вопрос равновесного количества, — напомнила мама, — в смысле того количества товара или услуги, при котором спрос и предложение сбалансированы. Ты понимаешь: количество, которое продавцы готовы предоставить по равновесной цене, а покупатели готовы приобрести. Когда спрос и предложение равны, достигается равновесное количество.

– Мне кажется, я немножко запуталась, — уныло сказала подуставшая Злата. — Как то и другое связано друг с другом?

– Ну как же! Когда цена на товар или услугу выше равновесной, спрос    , а предложение    . Это приводит к избыточному предложению. В таком случае, чтобы продать больше товаров, продавцы вынуждены снижать цену и так привлечь покупателей. Наоборот, когда цена ниже равновесной, спрос    , а предложение    , и товара или услуги не хватает на всех. В таком случае продавцы, конечно, повышают цену. Представляешь себе, если бы вдруг все хозяйки города приехали сюда покупать клубнику на варенье? Им не хватило бы того, что сейчас есть на рынке, а на оставшуюся ягоду сразу бы взлетела цена!

– Ого! Представляю…

– Рыночное равновесие достигается тогда, когда спрос и предложение сбалансированы, а цена и количество товара или услуги находятся на точке равновесия. Это важно для поддержания стабильности и эффективности рынка. Тогда всем хозяйкам клубника на варенье достанется и не придётся выкладывать за ягоды все деньги, какие только есть.

Злата задумчиво сказала:

– Так что же, получается, когда цена и количество товара или услуги находятся в равновесии, это лучше для всех — и для продавцов, и для покупателей?

Папа кивнул:

– Именно так.

Равновесие на рынке позволяет достичь оптимального соотношения между спросом и предложением, а это обеспечивает благополучие всем участникам рыночной экономики.

Злата улыбнулась:

– Теперь я лучше понимаю, как определяется цена и обеспечивается равновесие на рынке. Это интересно!

Что такое рыночное равновесие?

Как изменится равновесное количество на рынке электроники, если налог на импорт комплектующих увеличится?

Уменьшится

Останется неизменным

Увеличится