Задание

Литература

Антиох Дмитриевич Кантемир (1708-1744 гг.) - поэт, сатирик,переводчик. Его перу принадлежит сатира "На хулящих учение", которую он адресовал противникам петровских преобразований.

Василий Кириллович Тредиаковский (1703-1768 гг.) - поэт, переводчик, филолог. Впервые в русском языке разделил поэзию и прозу, он изучал теории стихосложения.

Во второй половине XVIII в. в русской культуре начинает доминировать классицизм, для которого была характерны логичность, четкость, опора на античность. В этом жанре работал М.В. Ломоносов (1711-1765 гг.). Он был мастером торжественных од, ряд которых он посвятил и Елизавете Петровне.

Денис Иванович Фонвизин (1745-1792 гг.) - драматург, лингвист, создатель русской бытовой комедии. Автор пьес "Бригадир", "Недоросль". В своих произведениях он обличал пороки российских аристократов.

Алексей Петрович Сумароков (1717-1777 г.) - драматург, поэт, литературный критик. Чаще писал в жанре трагедии на сюжеты истории России. Наиболее известными работами являются "Дмитрий Самозванец", "Хорев". Он также издавал свой журнал "Трудолюбивая пчела".

Гавриил Романович Державин (1743-1816 гг.) - поэт, драматург, литературный критик. Он посвятил императрице Екатерине Великой оду "Фелица", также он принимал участие в составлении первого русского толкового словаря.

В конце века популярность получил жанр сентиментализм. Представителем этого жанра был Николай Михайлович Карамзин (1766-1826 гг.) - историк, писатель, реформатор русского языка. В жанре сентиментализма были написаны "Бедная Лиза", "Письма русского путешественника".

Журналистика

Развитие журналистики получает свое начало еще в конце XVII-начале XVIII вв. Бурное развитие эта деятельность получает именно во второй половине XVIII в.

Первым научно-популярным журналом в России стали "Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие", который издавался Академией наук с 1755 г.

А.П. Сумароков издавал журнал "Трудолюбивая пчела", М.М. Херасков "Полезное веселение".

На рубеже 1760-1770-х гг. число издаваемых журналов резко возрастает. Если раньше издавались журналы в большей степени дворянами, то теперь журналы стали издаваться разночинцами (Чулков М.Д., Рубан В.Г.).

Идеи Просвещения нашли свое отражение в журналах Н.И. Новикова "Трутень", "Живописец". Нужно признать, что в этих журналах критике подверглась и политика Екатерины Великой, за это ему было запрещено издавать эти журналы.

В 1777 г. стали издаваться "Санкт-Петербургские ученые ведомости".

Театр

Первые театры в России появились еще в XVII в. Однако именно в XVIII в. это направление культуры получает особую популярность в России.

В царствование Анны Иоанновны была создана балетная школа. В 1750 г. был основан первый общедоступный театр в Ярославле Ф.Г. Волковым.

Елизавета Петровна распорядилась о том, чтобы труппа Волкова переехала из Ярославля в Санкт-Петербург и в 1756 г. открыла "Русский для представления трагедий и комедий театр".

В 1783 г. был основан Эрмитажный театр.

В 1780 г. был открыт Петровский театр в Москве.

Во второй половине века распространились крепостные домашние театры. Среди наиболее известных - театр Н.П. Шереметева.