Задание
Лера всё ещё думала о поиске работы. Злата, которая в компании друзей уже считалась экспертом в области финансовых отношений, охотно ей в этом помогала. Подруга уже готова была взяться за составление резюме, но не знала, как правильно оценить и представить свои достижения.
– Вот, я тут на листочке записала все свои навыки, немного про опыт, но есть загвоздка. Я не знаю, как понять, на что можно рассчитывать, какую желаемую зарплату указать, и вообще... — растерянно сказала Лера. — Поможешь?
– Конечно, давай вместе займёмся. И лучше сразу делать это не на листочке, а вот тут, на сайте. Сайт сразу предлагает тебе форму, которую нужно заполнить: так намного проще, чем выдумывать что-то с нуля. Во-от… Для начала нужно оценить свою
классификацию
квалификацию
инвентаризацию
склонность к работе
,
рост и вес
навыки и умения
внешность
статус семьи
. Раздели их на основные и дополнительные. Ну вот, и на основе этого ты уже определишь, в какой сфере стоит искать работу и на какую должность претендовать.
Лера задумчиво разглядывала то экран компьютера, то свой листочек.
– Ну у меня есть кое-какие навыки в области дизайна, а ещё компьютерных технологий. Ну и ещё, как ты помнишь, я хорошо умею шить. А как узнать, какая зарплата обычно предлагается на подобных должностях? Хотя бы в среднем.
– Сейчас разберёмся. Сайтов с вакансиями множество, там можно найти информацию о зарплате для разных профессий. Мы можем вместе пролистать вакансии и посмотреть, заодно требования глянем. Мне кажется, ты точно можешь стать помощником в ателье. Поищем что-то подобное и оценим уровень заработной платы. Там же обычно пишут, что они предлагают.
Злата и Лера подсели ближе к экрану и начали просматривать страничку за страничкой. Им попалось сразу несколько подходящих объявлений, и так они узнали, сколько обычно платят работникам ателье и выполнения каких обязанностей ждут от них.
– Ого, тут некоторые фирмы предлагают прямо очень много денег! Класс! Я же смогу столько заработать! — воскликнула Лера. Глаза у неё горели.
– Так, притормози, подружка! Сперва нужно учесть свой опыт работы и образование. Смотри, что тут написано: релевантный
не менее трёх лет, опыт пошива танцевальных костюмов. Разве у тебя такой есть?
– Не знаю… А что такое релевантный опыт?
– Ну, это такой опыт прежней работы, который соответствует требованиям нынешней. То есть если бы прошлым летом ты трудилась в ателье и шила танцевальные костюмы, у тебя был бы вполне релевантный опыт для этой вакансии. А пока — извини, нет. Опять же, помни, что они будут учитывать и твоё
, то есть его отсутствие. Когда у тебя есть соответствующее профильное образование, ты можешь претендовать на более высокую зарплату. Ну ещё важно учесть
и
, в которой ты собираешься работать. Но это уже ладно… Лер, опыт у тебя маленький, так что на высокую зарплату ты не рассчитывай.
Варианты ответов:
предоставление питания
опыт
региональные особенности
образование
связи
размер компании
– Эх… Ну ладно. Всё равно надо с чего-то начинать… Так что — теперь просто составить резюме, всё это отметить, учесть и указать ожидаемую зарплату? Всё?
– Ну да. Напиши ориентировочную сумму, небольшую, которая соответствует твоим навыкам и требованиям должности. Совсем ничего указывать тоже нельзя: надо же показать работодателю, что ты ценишь свои знания и опыт.
– Поняла! Ох, теперь, надеюсь, сумею разобраться сама… Спасибо, Злата, что бы я без тебя делала! — воскликнула Лера, обнимая Злату. И решительно повернулась к компьютеру.
У Леры есть опыт кройки и шитья, она учится в школе, может работать по выходным. Ей подойдёт вакансия:
главного костюмера в театре
помощника швеи
дизайнера-модельера на полный рабочий день
личного водителя знаменитого дизайнера