Хозяйственное значение риса. Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова
Посевные площади риса занимают второе место в мире после пшеницы, по сбору зерна — третье, после пшеницы и кукурузы.
Рисовая крупа отличается высоким содержанием ... — до 75,2%, низким — белка 7,7%, жира 0,4%, минеральных веществ 0,5%, клетчатки 2,2%, влаги — 14%. Выход крупы составляет 60-65%, на долю отрубей и ... зерна приходится 10-15%, лузги и ости — 20-25%. Крупа риса имеет хорошие вкусовые качества и усвояемостью, служит диетическим продуктом, в том числе для ... питания. Рисовый отвар используется в народной ... . При обработке рисовой крупы \(очищении и полировании\) питательная ... снижается.
Рисовый ... используется в текстильной, парфюмерной и медицинской промышленностях. Из зародышей изготавливают рисовое масло для ... и производства свечей. Из рисовой соломы производят тонкую ... высших сортов и картон, веревки, мешки, циновки, корзинки и т.п.
Кормовая ценность соломы риса превосходит ... солому: 1 кг соломы содержит 22 г белка и соответствует 0,24 кормовой единицы. Однако она очень грубая и больше подходит для использования в качестве ... удобрения.
Рис используется для получения муки, крахмала, спирта, пива, фитина, витаминов группы В