Какой тип речи преобладает в этом фрагменте?
(1) В 1813 году с самого Николина дня установились трескучие декабрьские морозы, особенно с зимних поворотов, когда, по народному выражению, солнышко пошло на лето, а зима на мороз. (2) Стужа росла с каждым днём, и 29 декабря ртуть застыла и опустилась в стеклянный шар. (3) Птица мёрзла на лету и падала на землю уже окоченелою. (4) Вода, взброшенная вверх из стакана, возвращалась оледенелыми брызгами и сосульками, а снегу было очень мало, всего на вершок, и неприкрытая земля промёрзла на три четверти аршина.
(5) Великолепен был вид зимней природы. (6) Мороз выжал влажность из древесных сучьев и стволов, и кусты и деревья, даже камыши и высокие травы опушились блестящим инеем, по которому безвредно скользили солнечные лучи, осыпая их только холодным блеском алмазных огней. (7) Красны, ясны и тихи стояли короткие зимние дни, похожие, как две капли воды, один на другой, а как-то невесело, беспокойно становилось на душе, да и народ приуныл. (8) Я всегда любил смотреть на тихое падение или опущение снега.
(9) Засветились огоньки в крестьянских избах, и бледные лучи легли поперёк улицы; предметы смешались, утонули в потемневшем воздухе. (10) Я вошёл в дом, но и там долго стоял у окошка, стоял до тех пор, покуда уже нельзя было различить опускающихся снежинок... «Какая пороша будет завтра, — подумал я, — если снег к утру перестанет идти, где малик — там и русак...» И охотничьи заботы и мечты овладели моим воображением. (По С. Т. Аксакову)
Выбери верный вариант ответа.
- Рассуждение, потому что автор стремится передать личное отношение к зиме
- Описание, потому что описываются декабрьские морозы
- Повествование, так как рассказывается о том, какая зима стояла в 1813 году
- Повествование с элементами описания, поскольку в тексте есть рассказ о событиях во временной последовательности, но в то же время используются описательные элементы