Задание

Какой фрагмент относится к публицистическому стилю речи?

Выбери верный вариант ответа.

«Тема настоящей работы — «Древнерусская культура IX–XIII веков». В этот период в культуре Древней Руси произошли серьёзные изменения. Главной их причиной стал приход на смену языческих воззрений официально утверждённого христианства, с которым на Руси распространилась письменность, получили развитие литература, иконопись, зодчество. Цель работы — показать основные особенности древнерусской культуры в IX–XIII веках».

«Кончая обвинение, я не могу не повторить, что такое дело, как настоящее, для разрешения своего потребует больших усилий ума и совести. Но я уверен, что вы не отступите перед трудностью задачи, как не отступила перед ней обвинительная власть, хотя, быть может, разрешите её иначе. Я нахожу, что подсудимый Емельянов совершил дело ужасное, нахожу, что, постановив жестокий и несправедливый приговор над своею бедною и ни в чём не повинною женою, он со всею строгостью привёл его в исполнение. Если вы, господа присяжные, вынесете из дела такое же убеждение, как и я, если мои доводы подтвердят в вас это убеждение, то я думаю, что не далее, как через несколько часов, подсудимый услышит из ваших уст приговор, конечно, менее строгий, но, без сомнения, более справедливый, чем тот, который он сам произнёс над своею женою». (А. Ф. Кони)

«— Глянь, какие сосны у нас. Красиво, да?

— Да чего красивого? Повырубать бы всё да продать: деньжищ бы наварились... На Новый год. Приколи, сколько охотников до такой красоты будет? Вот это я понимаю: бизнес. А ты: красота. Красоту эту твою на хлеб с маслом не намажешь.

— Да чё ты мелешь! У нас такой лес один. Видел где-нибудь? Да им по сто лет каждой!

— Прям по сто! Заливай. Ещё вырастут. Такого добра навалом.

— Да ты чё, и воздух небось свежий не чувствуешь? Тебе всё одно: что бензин нюхать».