Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов без пробелов и запятых в порядке возрастания.
1. Разговор об электроэнцефалограмме вызвал у Доната сильное раздражение.
2. Донат с радостью уступил очередь героине-рассказчице, потому что хотел показать отцу свою воспитанность.
3. Мальчик был уверен, что его будущее предопределено и он сам уже никак не сможет повлиять на него.
4. Рассказчица сообщила Донату об электроэнцефалограмме, потому что ей хотелось поговорить с мальчиком, лучше понять его.
5. Отец мальчика считал, что не стоит ориентироваться на других ребят из класса, поскольку они не читали Конан Дойла.
\(1\)Моими соседями в купе были мужчина и паренёк лет девяти-десяти.
\(2\)Мальчик достал книгу и при свете электрического корытца погрузился в чтение. \(3\)Мужчина спросил его:
– \(4\)Донат! \(5\)Что читаешь?
\(6\)Мальчик послушно ответил:
– \(7\)Артур Конан Дойль, «Долина ужаса».
– \(8\)Не «Конан Дойль», а «Конан Дойл». \(9\)Повтори, пожалуйста, имя автора.
– \(10\)Артур Конан Дойл, – с покорностью повторил мальчик.
– \(11\)Не понимаю, откуда у тебя это мягкое «эль» на конце?
– \(12\)Так ребята говорят...
– \(13\)Не надо подражать «ребятам». \(14\)Мы должны быть не хуже их, а лучше. \(15\)Не ниже их по развитию, а выше. \(16\)Понял?
– \(17\)Понял, – чуть слышно отозвался Донат.
– \(18\)Не слышу. \(19\)Громче.
– \(20\)Понял, – почти крикнул мальчик.
– \(21\)Так ты весь вагон разбудишь. \(22\)Повтори ещё раз, умеренным голосом: «\(23\)Понял тебя, папа».
– \(24\)Понял тебя, папа, – чуть помедлив, повторил мальчик. \(25\)Еле заметное раздражение скрипнуло в его голосе.
– \(26\)Учись себя контролировать, – резюмировал отец.
\(27\)Когда отец вышел умыться на ночь, Донат достал ручку и лист бумаги и стал писать. \(28\)С верхней полки мне было хорошо видно: аккуратным, красивым почерком он выводил, строка за строкой, одни и те же слова: «\(29\)Долина ужаса. \(30\)Долина ужаса. \(31\)Долина ужаса...» \(32\)Вдруг, услышав шум в коридоре, мальчик схватил лист и, скомкав, сунул его в карман и нырнул с головой под одеяло...
\(33\)Утром Доната в купе не было, отец сидел на месте. \(34\)В коридоре стояла очередь к единственному туалету – там увидела Доната.
– \(35\)Кто последний? – спросила я. \(36\)Донат ответил:
– \(37\)Я!
\(38\)Я встала к окну. \(39\)Рядом стоял мальчик, мне страх как хотелось с ним поговорить, понять, зачем он упорно писал «Долина ужаса». \(40\)Но между нами был забор, ограда, нет – целая полоса отчуждения... \(41\)Бежевые глаза Доната, сбоку почти янтарные, прилежно отслеживали бегущие за окном предметы; светлые ресницы на бледной, почти бесцветной щеке казались нематериальными.
\(42\)Вдруг я спросила:
– \(43\)Знаешь, что такое электроэнцефалограмма?
\(44\)Он отрицательно покачал головой, но в глазах мелькнула искра заинтересованности. \(45\)И я рассказала о своей работе. \(46\)Он слушал – сперва недоверчиво, насторожённо, но постепенно появлялся интерес.
– \(47\)Здорово про эти ваши биотоки, – сказал он. – \(48\)Записал на какую-то кривулю – и всё ясно. \(49\)Только не верится: наложил электроды, а другие угадали, что я чувствую?
– \(50\)В какой-то мере.
– \(51\)Даже если... если я изо всех сил скрываю?
\(52\)Он поднял глаза, и вдруг на мгновение в них сверкнула такая неистовая ненависть, что я отшатнулась. \(53\)Миг – и вспышка погасла.
– \(54\)Тебе надо самому посмотреть опыт! \(55\)Приходи ко мне в лабораторию. \(56\)Вдруг это – твоё будущее! \(57\)Вот мой телефон – позвони накануне.
\(58\)Адрес и телефон я записала на листке из блокнота участника конференции, с которой возвращалась. \(59\)Он взял. \(60\)Потом тяжело вздохнул.
– \(61\)Моё будущее? – переспросил он. – \(62\)Это от меня не зависит.
– \(63\)От кого же?
– \(64\)Всё решено. \(65\)Давно.
– \(66\)Как это? \(67\)Человек сам вправе распоряжаться своим будущим. \(68\)Донат засмеялся. \(69\)Смеялся взрослый, разочарованный человек.
– \(70\)Вправе?.. \(71\)А вы знаете, что такое «Долина ужаса»?
– \(72\)Приблизительно.
– \(73\)Вы этого не знаете и не узнаете никогда… \(74\)Смотрите: туалет освободился. \(75\)Теперь я вам уступлю очередь. \(76\)Видите, какой я воспитанный, – добавил он с горечью. \(77\)Когда я вышла, Доната и его отца в купе уже не было. \(78\)Поезд прибывал в Москву, и пассажиры пробирались к выходу.\(79\)Тут я заметила на своём чемодане листок бумаги. \(80\)Это оказалась моя записка с адресом института и номером телефона...
\(81\)Может быть, ещё не всё пропало? \(82\)Может быть, мне удастся отыскать в безднах Москвы мальчика со странным, редким именем Донат?
\(83\)Мальчика, который оказался лишён детства. \(84\)И своего собственного, выбранного душой будущего. \(85\)Непонятого и закрытого ребёнка.
\(86\)Живущего в своей, никому не ведомой «долине ужасов».
\(По И\. Грековой\*\)
* И. Грекова \(1906–1984\) — литературный псевдоним; настоящее имя — Елена Сергеевна Вентцель \(1907–2002\) — советский математик, автор учебников по теории вероятностей и исследованию операций, русский прозаик, доктор технических наук, профессор.