Задание

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
Цифры укажите в порядке возрастания.
1) Предложения 1—4 включают элементы описания.
2) В предложениях 13—16 представлено рассуждение.
3) Предложение 12 содержит вывод рассуждения.
4) В предложениях 5—9 приводятся примеры к утверждению, высказанному в 4 предложении.
5) Преобладающий тип текста—повествование.

\(1\)Какое же зеркало жизни наш язык! \(2\)Нет, он поистине велик, оставаясь и поныне свободным, правдивым. \(3\)Всё приемлет, на всё отзывается, как пушкинское эхо, больше того - он вберёт и чужестранные слова и научит их плодить новые формы \(не клонировать\!\) от устаревших и заёмных слов. \(4\)Беда только, что всё это идёт порой в безобразном, безграмотном смешении.
\(5\)Так, за короткий срок сумели обрусеть и даже размежеваться по значению такие привычные в среде спорта слова, как «фанатик» и «фанат», а теперь и «фан», и даже религиозный фанатизм приобретает иную окраску. \(6\)Были когда-то «поклонники», даже «клакёры» \(франц\.\) театральные, а теперь фанатики размежевались с «фанатами». \(7\)Есть ещё футбольные фанаты \(не «болельщики»\), эстрадные.
\(8\)Даже старомодное «приватный», когда-то редко встречаемое в обыденной речи, в словаре В. Даля толкуемое как «частный», «личный», «особенный», «домашний» \(«приват\-доцент», «приватная беседа»\), мы сумели так национализировать, что слово «приватизация» даже в бытовом, всегда чутком на оттенки языке приобрело пренебрежительное звучание, став «приХватизацией». \(9\)А ведь известно, что слово, герой, явление, попавшие в народный язык, в фольклор, анекдот, становятся уже «нашими», «свойскими», как остроумные словечки из фильмов Данелия, Рязанова, Гайдая.
\(10\)Всюду языковое разноцветье. \(11\)Какое поле для наблюдения лингвистов, литераторов, актёров! \(12\)Но как необычно, одухотворённо звучат в нашей сверхделовой речи старинные слова, которые ушли временно, но живут на страницах классиков и ждут светлых дней.
\(13\)Ни в коем случае не стоит закрывать глаза на то, что, кроме иноязычных слов, нас захлёстывает и уголовная лексика. \(14\)Откуда пришли эти «крутые», «прикольные», «крыши», «клёвые»? \(15\)Их источник ясен. \(16\)Но почему они расцветают среди вполне приличной молодежи, звучат с экрана, пестрят в печати?
\(17\)Этот разговор может продолжить каждый, кто радеет за наш язык. \(18\)Он ведь и сейчас «великий, могучий, правдивый и свободный». \(19\)Только портим его мы сами, забывая о том, что он живой, поэтому не надо обижать его пошлостью, чужим сором, ненормативной лексикой, канцелярскими изысками, несовместимой мешаниной.
\(По Т\. Жаровой\)

  • 345
  • 234
  • 34
  • 124