Изучите отрывок исторического источника. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение приведённый фрагмент исторического источника?
Из письма Куроша Николая Парфёновича, капитана 2-го ранга, флагманского артиллериста Походного штаба, командующего 1-м отдельным отрядом судов Тихого океана, к Кроткову Аполлону Семёновичу, генерал-лейтенанту, главному инспектору морской артиллерии Морского технического комитета.
«< Прошлый> год вспомнить страшно! У < врага> всё современное и последнее слово науки. Стрельба их безукоризненна, прямо-таки забрасывают метаном. Пристрелка поразительна. Тратить боевой запас они не жалели, и до нашего прихода у них было 120 боевых стрельб, и этим они достигли феерически грандиозных результатов, поставивших Адмирала Того на одну скрижаль с Нельсоном, да готовились 10 лет и выдержали блестяще экзамен. Н. И. Небогатов поступил, конечно, против традиций, но какие тут традиции, когда около Николая, Синявина, Апраксина, Ушакова и избитого Орла образовалось кольцо из 27 неприятельских кораблей. Ник. Ив. решил сделаться «Кронье» и спас многим жизнь. Люди его покарали, но Бог вознаградил. Конечно, над ним будет назначен суд, и может быть, и даже наверное, уволят в отставку, да если и не уволили, то моя нога больше не будет на палубе корабля. Это я решил бесповоротно. Я всё равно уйду! … 14 мая мы были в кромешном аду, этот бой никогда не выскочит из головы. Это что-то ужасное. 15 мая, выполняя строго приказ Зиновия Петровича «идти на Владивосток», напоролись на всю эскадру…».
- Трафальгарская битва
- Оборона Севастополя
- Синопский бой
- Цусимское сражение