Задание

Изучите мнение историка о правлении Павла I. Какие суждения относительно приведённого высказывания являются верными? Выберите несколько утверждений из пяти предложенных.

По мнению советского историка Н. Я. Эйдельмана, формулу власти Павла I хорошо характеризует фраза, сказанная шведскому послу: «Господин посол, знайте, что в России нет важных лиц, кроме того, с которым я говорю и пока я с ним говорю». Натан Яковлевич писал о политической цели императора – «максимальной централизации, предельном усилении императорской власти», которая происходила из веры монарха в божественное предназначение государя в так называемую мистику власти. К основным чертам «павловского стиля» историк относил «чрезвычайную интенсивность законодательства, беспрерывную ломку, реорганизацию, новшества, перемены». При этом Н. Я. Эйдельман считал, что стержнем всех законов были «централизация и самодержавие», поэтому, даже несмотря на «мелочи» в виде запрета на ношение круглых шляп или введения военной формы прусского образца, монарх шёл к определённому результату, и «мелочи, несомненно, имели отношение к генеральным, идеологическим проблемам, которые пытался решить Павел I». Причиной политических неудач императора историк считал конфликт в отношениях с дворянством, которое должно было стать проводником идей монарха, но стало препятствием на пути их реализации. Таким образом, даже в противоречивости действий императора ученый видел определенную системность.

  • С автором можно согласиться, так как с воцарением Павел I принял целый ряд указов, которые ограничивали права и привилегии дворянства.
  • С автором можно согласиться, так как за период самостоятельного правления Петра I \(с сентября 1689 до января 1725 г\.\) было издано 3296 документов \(в среднем меньше восьми в месяц\). Между смертью Петра I и воцарением Екатерины II – 6939 документов \(в среднем двадцать один в месяц\). За 34 с половиной года правления Екатерины II – 5948 \(в среднем двенадцать в месяц\). Законодательство павловского четырехлетия в 3,5 раза интенсивнее, чем в царствование предшественницы, и значительно опережает любой более ранний период российской истории.
  • С автором сложно согласиться, так как Павел был сторонником конституционной монархии.
  • Автору можно возразить, так как Павел I пошёл на разрыв с Великобританией из-за Мальты.
  • Автору можно возразить, так как реформы Павла I не изменили государственного устройства России.