Задание

Изучите фрагмент речи А. В. Суворова на военном совете. Какие суждения являются верными? Выберите несколько утверждений из семи предложенных.

«Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении… Нет, это уже не измена, а явное предательство… разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая – на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы – русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца!.. Спасите сына его…». Соратник А. В. Суворова, генерал В. Х. Дерфельден: «Всё перенесём и не посрамим русского оружия, а если падём, то умрём со славою! Веди нас, куда думаешь, делай, что знаешь, мы твои, отец, мы русские!». «Благодарю, – ответил Суворов, – Надеюсь! Рад! Помилуй Бог, мы русские! Благодарю, спасибо, разобьём врага! И победа над ним, и победа над коварством будет победа!».

Военный совет, на котором А. В. Суворов произнёс данную речь, состоялся в период Швейцарского похода русской армии.

Сражение, которое произошло по итогам военного совета, завершилось разгромом французских войск и выходом армии А. В. Суворова из окружения.

Слова А. В. Суворова характеризуют дух русского солдата при исполнении им своего воинского долга.

Причина бедственного положения, в котором оказалась армия А. В. Суворова, состояла в отсутствии поддержки флота в ходе военной кампании.

«Дело при Пруте», о котором вспомнил А. В. Суворов, завершилось разгромом войск Карла XII.

Самодержец, к которому взывает А. В. Суворов, погибнет в ходе предстоящего боя с французами.

Представленный фрагмент исторического источника принадлежит к законодательным актам.