Задание

Изучи отрывок из романа французского писателя Анри Барбюса «Огонь», написанного в 1916 году, и ответь на вопросы.

(Твой ответ проверит учитель.)

Посреди скамьи сидит молодой человек и разговаривает сам с собой. Он лётчик. У него ожоги на боку и на лице. Он весь горит в лихорадке; ему кажется, что его всё ещё жжёт пламя, вылетающее из мотора. Он бормочет: «С нами бог!»

— Чего я только не насмотрелся, — с трудом говорит лётчик.

— Да и я насмотрелся! — перебивает его солдат. — Многие бы спятили, если б увидели то, что я видел.

Молчание. Лётчик вскрикивает:

— С обеих сторон священники старались перекричать друг друга!

— Да у тебя что, не все дома, бедняга? — восклицает стрелок, раненный в руку; она привязана к телу; он на минуту отводит глаза от своей окаменелой ладони и смотрит на лётчика.

Лётчик смотрит остановившимся взглядом и пытается описать таинственное видение, которое всюду его преследует:

— Сверху, с неба, знаете, мало что видно. Поля — квадратики, деревни — кучки; дороги кажутся белыми нитками. Видишь ещё какие-то длинные желобки; они как будто нацарапаны остриём булавки на мелком песке. Сети, которые окаймляют равнину прерывистыми чертами, это — окопы. В воскресенье утром я летал над линией огня. Между нашими первыми линиями и немецкими, между крайними выступами, между ободками двух огромных армий, которые стоят одна против другой, смотрят одна на другую, и не видят, и ждут, — расстояние небольшое; иногда сорок, иногда шестьдесят метров. А сверху, с высоты, мне казалось — один шаг. И вдруг вижу: и у немцев, и у наших на этих параллельных линиях, которые как будто соприкасаются, что-то происходит... Я снизился, чтоб узнать, в чём дело.

Я понял: было воскресенье и подо мной служили две мессы; я видел алтарь, священников и стадо молящихся. Чем больше я снижался, тем ясней я видел, что эти две толпы одинаковы, совсем одинаковы, так что всё казалось нелепостью. Любая из этих двух церемоний была отражением другой. Мне казалось, что у меня в глазах двоится. Я снизился ещё, в меня не стреляли. Почему? Не знаю. Я летел медленно. И вот я услышал… Я услышал рокот, единый рокот. Я разобрал, что это молитва; это было единое песнопение; оно поднималось к небу мимо меня. Я летал взад и вперёд, чтобы послушать этот смутный хор; молитвы звучали с обеих сторон, но всё-таки сливались воедино, и чем больше две толпы хотели перекричать друг друга, тем больше голосов объединялись в небе. Я летел очень низко и расслышал два возгласа, единый крик: «С нами бог!» В эту минуту в мой самолёт попала шрапнель.

Раненый покачивает перевязанной головой. Его мучает это воспоминание. Он прибавляет:

— В эту минуту я решил: «Я сошёл с ума!»

У рассказчика горят глаза; он словно бредит; он старается высказать неотвязную мысль.

— Да как же это? Вы только представьте себе: две одинаковые толпы, обе выкликают одинаковые и всё-таки противоположные слова, испускают враждебные и в то же время однородные крики? Что должен ответить господь бог? Я знаю, что он знает всё, но, даже зная всё, наверно, не знает, что делать.

— И что тут удивительного? Ведь ружья тоже говорят на одном языке, а это не мешает народам палить друг в друга, да ещё как!

— Да, — замечает лётчик, — но бог-то один. Я ещё понимаю, что люди молятся, но куда эти молитвы доходят?

Беседа прекращается.

(Перевод В. Парнаха)

1. На каком фронте происходили описанные события?

2. Какую позицию по отношению к политике властей занимает автор?

3. Какую идею хочет донести автор до читателей?

4. Вырази своё отношение к проблеме, поднятой автором.