Выполни задания
Прочитай текст.
Итак, я лежал под кустиком в стороне и поглядывал на мальчиков. Небольшой котёльчик висел над одним из огней; в нем варились «картошки». Павлуша наблюдал за ним и, стоя на коленях, тыкал щепкой в закипавшую воду. Федя лежал, опершись на локоть и раскинув полы своего армяка. Ильюша сидел рядом с Костей и всё так же напряжённо щурился. Костя понурил немного голову и глядел куда-то вдаль. Ваня не шевелился под своей рогожей. Я притворился спящим. Понемногу мальчики опять разговорились.
Сперва они покалякали о том и сём, о завтрашних работах, о лошадях; но вдруг Федя обратился к Ильюше и, как бы возобновляя прерванный разговор, спросил его:
— Ну, и что ж ты, так и видел домового?
— Нет, я его не видал, да его и видеть нельзя, — отвечал Ильюша сиплым и слабым голосом, звук которого как нельзя более соответствовал выражению его лица, — а слышал... Да и не я один.
— А он у вас где водится? — спросил Павлуша.
— В старой рольне.
— А разве вы на фабрику ходите?
— Как же, ходим. Мы с братом, с Авдюшкой, в лисовщиках состоим.
— Вишь ты — фабричные!..
(И. С. Тургенев)
Выбери правильные варианты ответа.
- В тексте используется как общеупотребительная лексика (напряжённо, спросил, на фабрику и др.), так и разговорная (вишь, картошки, покалякали), что позволяет показать обстановку, в которой находятся герои, и создать их образы.
- Автор использует профессионализмы (в рольне, в лисовщиках), чтобы сделать диалог героев реалистичным.
- Текст относится к разговорному стилю речи, так как основная его цель — общение.
- Часть текста является диалогом, с помощью которого передаются мысли героев.
- Особенностью синтаксиса являются риторические вопросы и восклицательные предложения, которые подчёркивают обеспокоенность автора проблемой, которую он поднимает в тексте.