Задание
Исследователь изучает разложение перекиси водорода под действием фермента каталазы. С этой целью он спланировал следующий эксперимент. Вначале он нарезал сырой клубень на кусочки массой по 1 грамму. Затем на каждый кусочек он добавил 3% перекись водорода в различном объёме.
Результаты эксперимента представлены на графике.
С чем связан тот факт, что, начиная с объёма перекиси 2000 мкл, её дальнейшее добавление перестаёт влиять на скорость протекания реакции, катализируемой каталазой?
Фермент начинает работать медленнее, так как одной молекуле фермента приходится одновременно связывать больше молекул перекиси
Скорость реакции достигает своего предела и принципиально не может быть выше
Вся содержащаяся в картофеле каталаза оказывается задействована, и для связывания большего количества перекиси не хватает молекул фермента
Скорость реакции можно повышать неограниченно, используя более крупные куски картофеля
Большие объёмы перекиси необратимо взаимодействуют с ферментом, в результате чего он теряет функциональность
При больших объёмах перекиси продукты реакции могут меняться, поэтому кислорода образуется всё меньше
Что произойдёт, если перед началом эксперимента вымачивать кусочки картофеля в концентрированной уксусной кислоте 3 дня?
Произойдет денатурация каталазы, так как она является ферментом
Эффективность взаимодействия каталазы и перекиси повысится
Кусочки картофеля растворятся в уксусной кислоте
Скорость выделения кислорода и его температура при взаимодействии каталазы и перекиси увеличатся в несколько раз