Выполни задание
Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе только одно из заданий: 13.1, 13.2 или 13.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 13.1, 13.2 или 13.3.
Letter
13.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Владимира Галактионовича Короленко: «Слово дано человеку не для самоудовлетворения, а для воплощения и передачи той мысли, того чувства, той доли истины или вдохновения, которыми он обладает, другим людям».
Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Можно писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
13.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента: «(15) Мои товарищи, терапевты, когда учат лечить, советуют «индивидуализировать каждый отдельный случай». (16) Нужно послушаться этого совета, чтобы убедиться, что средства, рекомендуемые в учебниках за самые лучшие и вполне пригодные для шаблона, оказываются совершенно негодными в отдельных случаях».
Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
13.3 Как Вы понимаете значение слова ПРИЗВАНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое призвание?», взяв в качестве тезиса данное определение.
Аргументируя свой тезис, приведите 2 примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
— (1) Вы очень хороший человек, Николай Степаныч, — говорит она. — (2) Вы редкий экземпляр, и нет такого актёра, который сумел бы сыграть вас. (3) Меня или, например, Михаила Фёдорыча сыграет даже плохой актёр, а вас никто. (4) И я вам завидую, страшно завидую! (5) Ведь что я изображаю из себя? (6) Что?
(7) Она минуту думает и спрашивает меня:
— (8) Николай Степаныч, ведь я отрицательное явление? (9) Да?
— (10) Да, — отвечаю я.
(13) Что ответить ей? (14) Легко сказать «трудись», или «раздай своё имущество бедным», или «познай самого себя», и потому, что это легко сказать, я не знаю, что ответить.
(15) Мои товарищи, терапевты, когда учат лечить, советуют «индивидуализировать каждый отдельный случай». (16) Нужно послушаться этого совета, чтобы убедиться, что средства, рекомендуемые в учебниках за самые лучшие и вполне пригодные для шаблона, оказываются совершенно негодными в отдельных случаях. (17) То же самое и в нравственных недугах.
(18) Но ответить что-нибудь нужно, и я говорю:
— (19) У тебя, мой друг, слишком много свободного времени. (20) Тебе необходимо заняться чем-нибудь. (21) В самом деле, отчего бы тебе опять не поступить в актрисы, если есть призвание?
— (22) Не могу.
— (23) Тон и манера у тебя таковы, как будто ты жертва. (24) Это мне не нравится, друг мой. (25) Сама ты виновата. (26) Вспомни, ты начала с того, что рассердилась на людей и на порядки, но ничего не сделала, чтобы те и другие стали лучше. (27) Ты не боролась со злом, а утомилась, и ты жертва не борьбы, а своего бессилия. (28) Ну, конечно, тогда ты была молода, неопытна, теперь же всё может пойти иначе. (29) Право, поступай! (30) Будешь ты трудиться, служить святому искусству...
— (31) Не лукавьте, Николай Степаныч, — перебивает меня Катя. — (32) Давайте раз навсегда условимся: будем говорить об актёрах, об актрисах, писателях, но оставим в покое искусство. (33) Вы прекрасный, редкий человек, но не настолько понимаете искусство, чтобы по совести считать его святым. (34) К искусству у вас нет ни чутья, ни слуха. (35) Всю жизнь вы были заняты, и вам некогда было приобретать это чутьё. \(\lt\) ... \(\gt\)
— (36) Ты всё-таки не ответила мне: отчего ты не хочешь идти в актрисы?
— (37) Николай Степаныч, это, наконец, жестоко! — вскрикивает она и вдруг вся краснеет. — (38) Вам хочется, чтобы я вслух сказала правду? (39) Извольте, если это... это вам нравится! (40) Таланта у меня нет! (41) Таланта нет и... и много самолюбия! (42) Вот!
(43) Сделав такое признание, она отворачивает от меня лицо и, чтобы скрыть дрожь в руках, сильно дёргает за вожжи.
(По А. П. Чехову*)
* Антон Павлович Чехов (1860—1904) — русский писатель, прозаик, драматург.
Открыть текст А. П. ЧеховаЗакрыть текст А. П. Чехова