Задание
Прочитайте текст.
Иногда люди спрашивают себя или других, чем мы отличаемся от животных? Часто можно услышать ответ: у людей есть память. Что же такое память?
Память — это важная способность людей удерживать в своём мозге мысли, переживания, ощущения, действия, при этом мы можем обращаться к ним снова и снова, то есть пользоваться своим прошлым с пользой для будущего и настоящего.
Кажется, что это какой-то сложный механизм, а на самом деле мы неосознанно используем его очень часто. Именно благодаря этому мы способны предугадывать и планировать будущее.
В психологии считается, что взрослый человек в состоянии запомнить от двадцати тысяч слов до ста тысяч. Однако существуют люди, которые обладают феноменальной памятью. Например, Александр Македонский, который помнил имена всех своих воинов. Или академик Абрам Иоффе, который наизусть знал всю таблицу логарифмов. Великому Моцарту достаточно было один раз прослушать музыкальное произведение, чтобы потом исполнить его самому и записать на бумаге.
Невероятной кажется способность человека, который всю жизнь считал, что он абсолютно неспособен к иностранным языкам, когда он, попав в чужую страну, в экстремальной ситуации быстро и легко учит чужой язык.
Способность к запоминанию во многом зависит от тренировки. Чтобы развить память, нужно её постоянно тренировать.
Зачем нужна память?
чтобы пользоваться своим прошлым с пользой для будущего и настоящего
чтобы ориентироваться в научном знании
чтобы тренировать свои способности
чтобы развивать воображение