Выбери верный ответ
Привет! До XIX века почвы как отдельный природный объект не изучались. Происходило это потому, что почва считалась чем-то привычным, что всегда находится «под рукой» и было в постоянном сельскохозяйственном использовании. Основоположником науки об изучении почв — почвоведения — является Василий Васильевич Докучаев. Он первым изучил почвы, их свойства и вывел закономерности распространения почв по территории земного шара. И действительно, почвы различных территорий могут значительно различаться между собой.
На этом уроке ты познакомишься с этапами формирования почвы и её составом, определишь типы почв различных природных территорий и их отличия, познакомишься с понятием плодородия и выяснишь, как можно повлиять на плодородие почв.
Начнём мы с определения понятия. Исходя из накопленных знаний, какое наиболее точное определение понятию «почва» мы можем дать сегодня?
Из представленных определений термина «почва» выбери наиболее полное.
- Обработанная земля для выращивания сельскохозяйственных культур.
- Поверхностный слой земли, нуждающийся в удобрении и поддержании её свойств.
- Природное тело, формирующееся в результате преобразования поверхностных слоёв литосферы под воздействием факторов почвообразования, обладающее плодородием.
- Преобразованные осадочные горные породы, обладающие различными свойствами, главным из которых является плодородие.