Перетащи элементы
Чаще всего смыслоразличительные частицы используются в публицистическом, художественном и разговорном стилях речи.
Прочитай тексты. Определи, к какому стилю речи принадлежит каждый из них.
- Художественный
- Разговорный
- Художественный
- Разговорный
- Публицистический
Всею своею собачьей душою расцвела Кусака. У неё было имя, на которое она стремглав неслась из зелёной глубины сада; она принадлежала людям и могла им служить. Разве недостаточно этого для счастья собаки? [ ].
Л. Н. Андреев
— Ну, Сергей, счастье наше, ты только слушай меня: я, брат, всё знаю. Может быть, из платья что-нибудь даст или из обуви. Это уж верно!.. [ ].
А. И. Куприн
Он только теперь заметил, что стена напротив того места, где он сидел, была очень низкая, не более полутора аршин. [...] Мигом схватил он поперёк туловища Арто и поставил его передними лапами на стену. Умный пёс отлично понял его. Он быстро вскарабкался на стену, замахал хвостом и победно залаял.
Следом за ним очутился на стене и Сергей, как раз в то время, когда из расступившихся ветвей кипарисов выглянула большая тёмная фигура. [...]
Был ли дворник менее проворным, чем два друга, устал ли он от круженья по саду, или просто не надеялся догнать беглецов, но он не преследовал их больше.
[ ].А. И. Куприн.
— Что, братику, разве нам лечь поспать на минуточку? — спросил дедушка. — Дай-ка я в последний раз водицы попью. Ух, хорошо! — крякнул он, отнимая от кружки рот и тяжело переводя дыхание, между тем как светлые капли бежали с его усов и бороды. — Если бы я был царём, все бы эту воду лил... с утра бы до ночи! Арто, иси, сюда! Ну вот, бог напитал, никто не видал, а кто и видел, тот не обидел... Ох-ох-хонюшки-и! [ ].
А. И. Куприн.
В 20-е годы XX века в Японии произошла удивительная история, о которой впоследствии узнал весь мир. Профессор Токийского университета Эйзабуро Уэно мечтал о собаке. И вот однажды ему предложили забрать щенка как раз той породы, которую он искал.
Щенок по кличке Хачи (или Хачико) и профессор подружились. Они проводили много времени вместе. Исключительно умная собака каждое утро сопровождала хозяина на вокзал, откуда он уезжал на работу, а днём встречала его на том же месте.
Почти два года профессор возвращался… Но однажды не вернулся — он неожиданно скончался на работе. Хачи же продолжал ждать. Каждый день в течение десяти лет верный пёс приходил на станцию в то время, когда должен был приехать поезд... [ ].