Задание

1825 г. — восстание декабристов на Сенатской площади.

Когда император Александр I умер 1 декабря 1825 года, царская гвардия присягнула предполагаемому преемнику, брату Александра Константину. Однако Константин еще 1823 г. тайно отрекся от престола, но об этом отречении знали всего несколько человек, включая покойного императора и его брата Николая. Константин находился в Варшаве, престола он не принимал, и формально от него не отказался. Сложилась ситуация междуцарствия.

В этой обстановке Николай Павлович решил объявить себя императором и на 14 декабря 1825 г. была назначена переприсяга. Северное общество решило воспользоваться этой ситуацией.

Члены общества на тайных собраниях старались убедить полковых командиров не присягать на верность Николаю. Руководители общества избрали руководителем восстания князя Сергея Трубецкого.

Утром 14 декабря группа офицеров с подконтрольными им войсками численностью около 3000 человек собралась на Сенатской площади, где отказалась присягнуть новому царю Николаю I, заявив вместо этого о своей верности Константину. Декабристы составили "Манифест к русскому народу" и хотели, чтобы Сенат принял его. Манифест включал положения об отмене рекрутских наборов, крепостного права, равенства всех сословий перед законом, уничтожение бывшего правления и учреждение вместо него временного. Но план провалился. Сенат провел свое заседание рано утром и присягнул Николаю I, после чего члены Сената разошлись. Т.е. когда декабристы явились к Сенату, Манифест к русскому народу уже некому было принимать, а руководитель восстания Трубецкой и вовсе не пришёл. Тем временем с повстанцами пытался вести переговоры герой Отечественной войны 1812 г. Милорадович. Он пытался убедить солдат и офицеров разойтись. Тогда, П.Г. Каховский выстрелил в Милорадовича и смертельно ранил его. В это же время восставший отряд гренадеров под предводительством лейтенанта Николая Панова вошел в Зимний дворец, но не смог его захватить и отступил. Николай I приказал стянуть лояльные ему войска к Сенатской площади. По повстанцам был открыт огонь. Восстание провалилось.

Причины неудачи:

  • российское общество было не готово к переменам;
  • несогласованность действий Северного и Южного общества;
  • слабая проработка деталей восстания, отсутствие сильного руководителя.