Задание

Прочитайте текст.

Гончар — ремесленник, кустарь, выделывающий глиняную посуду. Гончаров на Руси называли горшеня, глинник, глинчар, скудельник и, как самая высокая похвала, — мастер глиняной посуды.

Всю глиняную посуду можно разделить на кухонную и столовую. К кухонной относились корчаги, горшки, ладки.

Ставцы или кашники — горшки всяких размеров, использовались для варка пищи.

Корчага — это большой, наподобие кувшина, сосуд с узким горлом. Его название связано с древним славянским словом "корк" – шея. В корчагах хранили зерно и другие сыпучие продукты. Иногда корчаги называли "зерновиками".

Крынка — глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью крынки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой.

Плошка — сосуд с невысокими краями, напоминающий по форме небольшое блюдо. Издавна плошки наполняли горючей жидкостью и вставляли в них фитиль или ставили в них свечу и использовали для освещения.

В качестве столовой посуды использовали глиняные кувшины, миски, чаши, блюда. Гордостью владельцев были кубки, изготовленные с более тонкими стенками, чем обычная посуда, и украшенные различными орнаментами.

Установите соответствия между названиями глиняной посуды и изображениями.

плошка

крынка

корчага