Главная информация — это информация, которая раскрывает основную мысль текста. Эта информация наиболее важна для понимания текста.
Второстепенная информация — это дополнительная информация (подробности, детали, примеры и т.\(~\)д.). Эту информацию можно опустить без ущерба для понимания текста.
Внимательно прочитай текст. Выбери все предложения, в которых содержится главная информация (баллы начисляются только за полностью правильный ответ).
Наблюдения, опыты, измерения, гипотеза, эксперимент
Наблюдение — сбор информации с помощью органов чувств в окружающей действительности. Закономерности устанавливаются при сборе большого количества данных о явлении или предмете изучения. Человек наблюдает уже с рождения. Все зрительные, слуховые, тактильные ощущения образуют опыт человека. Получая новую информацию, мозг сопоставляет её с имеющимися данными и делает умозаключения, которые мы называем гипотезами.
- Опыт — специально спроектированная ситуация для установления верности или ложности гипотезы. Для упрощения исследуется только одно свойство явления или предмета. Чтобы проверить плотность двух предметов, необходимо, чтобы они имели один размер (объём). После проведения множества опытов можно выявить закономерность — взаимосвязь между явлениями.
- Эксперимент — это опыт, проводимый для подтверждения выявленной закономерности. Для подтверждения применимости закономерности проводят большое количество экспериментов с использованием различных методик.
Наблюдая, мы можем узнать или предположить нечто новое, но для того чтобы качественно изучить какое-то явление, нам нужно наблюдать его несколько раз и в разных условиях. Или, наоборот, нам необходимо повторить несколько раз одни и те же условия. Для этого ставят опыт, который и отличается от наблюдения тем, что проводится по запланированному плану, с определённой целью и в это время обычно проводят специальные измерения.
Наблюдая, мы накапливаем знания о процессах природы и пытаемся их объяснить. В результате поиска ответов на вопрос возникают различные предположения, которые называют гипотезами. Для проверки гипотезы проводят эксперименты (т. е. опыты).
Последовательность научного исследования.
- Наблюдение явлений в природе.
- Выдвижение научной гипотезы.
- Проведение эксперимента для подтверждения гипотезы.
- Установление закономерности явления.
Для проведения опытов и экспериментов необходим научный набор инструментов из измерительных приборов.
- Человек наблюдает уже с рождения
- Наблюдение — сбор информации с помощью органов чувств в окружающей действительности
- Для проведения опытов и экспериментов необходим научный набор инструментов из измерительных приборов
- В результате поиска ответов на вопрос возникают различные предположения, которые называют гипотезами
- Все зрительные, слуховые, тактильные ощущения образуют опыт человека