Выполни задание
Герой нашего времени
(фрагмент)
Я решился предоставить все выгоды Грушницкому; я хотел испытать его; в душе его могла проснуться искра великодушия, итогда всё устроилось бы к лучшему; но самолюбие и слабость характера должны были торжествовать... Я хотел дать себе полноеправо не щадить его, если бы судьба меня помиловала. Кто не заключал таких условий с своею совестью?
Капитан между тем зарядил свои пистолеты, подал один Грушницкому, с улыбкою шепнув ему что-то; другой мне.
Я стал на углу площадки, крепко упёршись левой ногою в камень и наклонясь немного наперёд, чтобы в случае лёгкой раныне опрокинуться назад.
Грушницкий стал против меня и по данному знаку начал поднимать пистолет. Колени его дрожали. Он целил мне прямо в лоб...
Неизъяснимое бешенство закипело в груди моей.
Вдруг он опустил дуло пистолета и, побледнев как полотно,повернулся к своему секунданту.
— Не могу, — сказал он глухим голосом.
— Трус! — отвечал капитан.
Выстрел раздался. Пуля оцарапала мне колено. Я невольносделал несколько шагов вперёд, чтоб поскорей удалиться от края.
— Ну, брат Грушницкий, жаль, что промахнулся! — сказалкапитан, — теперь твоя очередь, становись! Обними меня прежде:мы уж не увидимся! — Они обнялись; капитан едва мог удержаться от смеха. — Не бойся, — прибавил он, хитро взглянув наГрушницкого, — всё вздор на свете!.. Натура — дура, судьба —индейка, а жизнь — копейка!
После этой трагической фразы, сказанной с приличною важностью, он отошёл на своё место; Иван Игнатьич со слезами обнялтакже Грушницкого, и вот он остался один против меня. Я до сихпор стараюсь объяснить себе, какого роду чувство кипело тогда вгруди моей: то было и досада оскорблённого самолюбия, и презрение, и злоба, рождавшаяся при мысли, что этот человек, теперь стакою уверенностью, с такой спокойной дерзостью на меня глядящий, две минуты тому назад, не подвергая себя никакой опасности, хотел меня убить как собаку, ибо раненный в ногу немногосильнее, я бы непременно свалился с утёса.
Я несколько минут смотрел ему пристально в лицо, стараясьзаметить хоть лёгкий след раскаяния. Но мне показалось, что онудерживал улыбку.
— Я вам советую перед смертью помолиться Богу, — сказал яему тогда.
— Не заботьтесь о моей душе больше, чем о своей собственной. Об одном вас прошу: стреляйте скорее.
— И вы не отказываетесь от своей клеветы? не просите у меня прощения?.. Подумайте хорошенько: не говорит ли вам чего-нибудь совесть?
— Господин Печорин! — закричал драгунский капитан, — выздесь не для того, чтоб исповедовать, позвольте вам заметить...Кончимте скорее; неравно кто-нибудь проедет по ущелью — и насувидят.
— Хорошо, доктор, подойдите ко мне.
Доктор подошёл. Бедный доктор! он был бледнее, чем Грушницкий десять минут тому назад.
Следующие слова я произнёс нарочно с расстановкой, громкои внятно, как произносят смертный приговор:
— Доктор, эти господа, вероятно, второпях, забыли положитьпулю в мой пистолет: прошу вас зарядить его снова, — и хорошенько!
— Не может быть! — кричал капитан, — не может быть! язарядил оба пистолета; разве что из вашего пуля выкатилась...это не моя вина! — А вы не имеете права перезаряжать... никакого права... это совершенно против правил; я не позволю...
— Хорошо! — сказал я капитану, — если так, то мы будем свами стреляться на тех же условиях... — Он замялся.
Грушницкий стоял, опустив голову на грудь, смущённый имрачный.
— Оставь их! — сказал он наконец капитану, который хотелвырвать пистолет мой из рук доктора... — Ведь ты сам знаешь,что они правы.
Напрасно капитан делал ему разные знаки, — Грушницкий нехотел и смотреть.
Между тем доктор зарядил пистолет и подал мне. Увидев это,капитан плюнул и топнул ногой.
— Дурак же ты, братец, — сказал он, — пошлый дурак!.. Ужположился на меня, так слушайся во всём... Поделом же тебе!околевай себе, как муха... — Он отвернулся и, отходя, пробормотал: — А всё-таки это совершенно против правил.
— Грушницкий! — сказал я, — ещё есть время; откажись отсвоей клеветы, и я тебе прощу всё. Тебе не удалось меня подурачить, и моё самолюбие удовлетворено; — вспомни — мы быликогда-то друзьями...
Лицо у него вспыхнуло, глаза засверкали.
— Стреляйте! — отвечал он, — я себя презираю, а вас ненавижу. Если вы меня не убьёте, я вас зарежу ночью из-за угла.Нам на земле вдвоём нет места...
Я выстрелил...
Когда дым рассеялся, Грушницкого на площадке не было.Только прах лёгким столбом ещё вился на краю обрыва.
М. Ю. Лермонтов
Найди во фрагменте произведения «Герой нашего времени» предложение:«Вдруг он опустил дуло пистолета и, побледнев как полотно, повернулся к своему секунданту». Подбери синоним к выражению «побледнел как полотно» и запиши его.