Задание

Фауна Самарской ЛукиImage

На территории национального ... отмечены 304 вида наземных позвоночных животных: 54 вида млекопитающих, 230 — птиц, 10 — пресмыкающихся, 11 видов земноводных.
За последнее столетие количество позвоночных в этих местах ... на 15 видов. Среди исчезнувших — бурый ... , большой тушканчик, европейский сурок, огарь, чёрный аист, малая крачка. В последние десятилетия благодаря ... деятельности, в национальном парке снова появились — беркут, лебедь-шипун, обыкновенный бобр.
Своеобразие фауны Самарской Луки ярко выражено прежде всего в том, что не менее 30 % ... животных обитают здесь на границе своих ареалов. Наряду с широко распространенными видами преобладают виды характерные для ... широколиственных и хвойно-широколиственных лесов — соня-полчок, лесная соня, желтогорлая мышь, рыжая полевка, серая ... , клинтух, зелёный дятел, мухоловка-белошейка и др. Так же сибирские и таёжные виды — лось, заяц-беляк, полевка-экономка, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, глухарь, зелёная пеночка и др. А в непосредственном соседстве с ними живут типично-южные и степные виды — обыкновенная слепушонка, малый суслик, степная мышовка, огарь, черноголовый хохотун, домовый сыч, полевой конек, болотная черепаха, разноцветная ящурка, водяной уж.
Самые ... представители животного мира Жигулей — копытные: лось, кабан и косуля. Из крупных хищников здесь обитают волк, лисица, изредка встречается рысь и енотовидная собака. В настоящее время популяция ... находится в угнетённом состоянии в результате антропогенного влияния. Из мелких хищных млекопитающих на Самарской Луке можно встретить горностая, ласку, лесную куницу и др.
Что касается птиц, то настоящему времени на Самарской Луке насчитывается более 200 видов птиц, встречаются виды, включённые в Красные книги различного ранга.
Сочетание горных и пойменных ... на Самарской Луке создало уникальные условия для многочисленного и разнообразного населения рукокрылых. Учёные насчитывают 15 видов ... мышей, постоянно обитающих в этих местах. Вечерницы, нетопыри и двухцветные кожаны, так же как и перелётные птицы, мигрируют на юг. А ночницы, кожаны и ушаны ведут оседлый образ жизни, зимуя в ближайших пещерах и заброшенных штольнях, образуя колонию численностью до 30 тыс. особей — самую ... в Европе. Из 14 видов рукокрылых, обитающих в Жигулевских горах, 6 рекомендовано для включении в Красную книгу Самарской области.