Задание

Фатическое общение — это малосодержательный обмен репликами для установления и поддержания контакта. Прочитай фрагменты и найди примеры фатического общения.

Выбери все верные варианты.

  • В а р я. Ну, слава богу, приехали. Опять ты дома. (Ласкаясь.) Душечка моя приехала! Красавица приехала!

А н я. Натерпелась я.

В а р я. Воображаю! (А. П. Чехов)

  • — Вот это уж наши поля пошли, — проговорил он после долгого молчания.

— А это впереди, кажется, наш лес? — спросил Аркадий.

— Да, наш. (И. С. Тургенев)

  • — Скажите, Кирилл Григорьевич, а вы хорошо помните Толстого?

— Как сейчас вижу. <...> Помню я, у Толстого в конюшне были хорошие лошади — гнедая и чалая. Выведут, разгорячат лошадь, а он вскочит на неё и скачет по станице... Лихой джигит был. Только ведь потому все и обращали внимание на Толстого, что он джигит был да с дядей Епишкой дружил, а то разве знал кто, что он такой будет после! У меня-то в памяти ещё потому, что мы жили рядом... Помню, он сначала у Глушка на Новой улице жил, а потом к Сехину, родному брату дяди Епишки, переехал, к Михаилу Петровичу. А это рядом с нами. Потом уж, когда Толстой офицером был, рассказывали, что он в набегах отличался. За Старый Юрт ходил со своей батареей, потому о нем тогда и говорили. А если не был бы джигит, кто бы на него внимание у нас обратил? (В. А. Гиляровский)

  • — Григорий, у нас для новогоднего бала все готово?

— Нет ещё, ваше сиятельство. Денег ещё не прислали. Придётся пока перехватить тысчонок двадцать. Я думаю насчёт гравёра, вот напротив живёт, к нему родственники приехали, а их гонят. (В. А. Гиляровский)