Задание

Фатическое общение — это малосодержательный обмен репликами для установления и поддержания контакта. Прочитай фрагменты и найди примеры фатического общения.

Выбери все верные варианты.

А н я. Птицы поют в саду. Который теперь час?

В а р я.Должно, третий. Тебе пора спать, душечка. (Входя в комнату к Ане.)Благолепие! (А. П. Чехов)

— Дай же отряхнуться, папаша, — говорил несколько сиплым от дороги, но звонким юношеским голосом Аркадий, весело отвечая на отцовские ласки, — я тебя всего запачкаю.

— Ничего, ничего, — твердил, умиленно улыбаясь, Николай Петрович и раза два ударил рукою по воротнику сыновней шинели и по собственному пальто. — Покажи-ка себя, покажи-ка, — прибавил он, отодвигаясь, и тотчас же пошёл торопливыми шагами к постоялому двору, приговаривая: «Вот сюда, сюда, да лошадей поскорее». (И. С. Тургенев)

— Григорий, у нас для новогоднего бала все готово?

— Нет ещё, ваше сиятельство. Денег ещё не прислали. Придётся пока перехватить тысчонок двадцать. Я думаю насчёт гравёра, вот напротив живёт, к нему родственники приехали, а их гонят. (В. А. Гиляровский)

— Скажите, Кирилл Григорьевич, а вы хорошо помните Толстого?

— Как сейчас вижу. <...> Помню я, у Толстого в конюшне были хорошие лошади — гнедая и чалая. Выведут, разгорячат лошадь, а он вскочит на неё и скачет по станице... Лихой джигит был. Только ведь потому все и обращали внимание на Толстого, что он джигит был да с дядей Епишкой дружил, а то разве знал кто, что он такой будет после! У меня-то в памяти ещё потому, что мы жили рядом... Помню, он сначала у Глушка на Новой улице жил, а потом к Сехину, родному брату дяди Епишки, переехал, к Михаилу Петровичу. А это рядом с нами. Потом уж, когда Толстой офицером был, рассказывали, что он в набегах отличался. За Старый Юрт ходил со своей батареей, потому о нем тогда и говорили. А если не был бы джигит, кто бы на него внимание у нас обратил? (В. А. Гиляровский)