Чай и изобретение чайной посуды
Проникновение чайной культуры в жизнь людей в разные хронологические периоды стимулировало становление и развитие не только сельского хозяйства (выращивание чайных кустов), но и производство соответствующей посуды как для хранения сухого чая, так и для его заваривания и употребления. Чайная посуда стала видом керамического искусства, в котором нашли отражение различные научные знания и технологии по обработке различных видов глины, её смешиванию с разными добавками (например, с кварцевым песком), изготовлению раствора декоративного покрытия — глазури — и нанесению художественной росписи.
Сухой чай с точки зрения его физико-химических свойств относится к капиллярно-пористым коллоидным структурам (пористость показывает степень заполнения вещества порами), где коллоидными структурами считаются объекты, которые занимают промежуточное состояние между истинными растворами и взвесями. Другим примером таких структур является торф. Такая классификация сухого чая появилась на основании его свойств: растворимость и гигроскопичность (свойство объекта поглощать влагу из воздуха). Идеальная ёмкость для хранения сухого чая — фарфоровая ёмкость с герметичной крышкой. Также может использоваться и стеклянная ёмкость, а для временного хранения — алюминиевая фольга.
Материал и форма посуды, из которой пьют чай, также являются определяющими не только для получения эстетического удовольствия, но и с точки зрения физических свойств такой посуды.
Выбери номер рисунка с изображением чайной посуды (рис. \(1\)–\(4\)), в которой быстрее остынет горячий чай за одно и то же время до состояния, чтобы не обжечься при его употреблении, учитывая одинаковость на всех рисунках сорта чайного напитка, его начальной температуры, объёма во всех ёмкостях и физических условий окружающей среды. Ответ аргументируй.
(Выбери все верные ответы и утверждения, поясняющие ответы на вопрос.)
Нажми, чтобы прочитать дополнительный материал к условию задания.
Коэффициент теплопроводности — количественная характеристика вещества проводить тепло.
Прими коэффициенты теплопроводности фарфора и стекла, из которых сделана посуда на рисунках, приблизительно равными.
Рис. \(1\). Кэссетт М. С. Дама за чайным столом (\(1883\)) | Рис. \(2\). Петров-Водкин К. С. Утренний натюрморт (\(1918\)) | Рис. \(3\). Тиссо Дж. Чтение новостей (около \(1874\)) | Рис. \(4\). Кустодиев Б. М. Купчиха за чаем (\(1918\)) |
Пункт \(1\)
- Рисунок \(2\)
- Рисунок \(1\)
- Рисунок \(4\)
- Рисунок \(3\)
Пункт \(2\)
- Быстрее остывает чай в посуде с большой площадью открытой поверхности чайного напитка
- Размер открытой поверхности горячего чайного напитка в посуде определяет количество молекул с большими скоростями, вылетающих с поверхностного слоя чая, что влияет на скорость его остывания
- Размер открытой поверхности горячего чайного напитка в посуде определяет количество молекул, вылетающих с поверхностного слоя чая, что влияет на скорость его остывания
- Быстрее остывает чай в посуде с малой площадью открытой поверхности чайного напитка