Чай и изобретение чайной посуды Проникновение чайной культуры в жизнь людей в разные хронологические периоды стимулировало становление и развитие не только сельского хозяйства (выращивание чайных кустов), но и производство соответствующей посуды как для хранения сухого чая, так и для его заваривания и употребления. Чайная посуда стала видом керамического искусства, в котором нашли отражение различные научные знания и технологии по обработке различных видов глины, её смешиванию с разными добавками (например, с кварцевым песком), изготовлению раствора декоративного покрытия — глазури — и нанесению художественной росписи. Сухой чай с точки зрения его физико-химических свойств относится к капиллярно-пористым коллоидным структурам (пористость показывает степень заполнения вещества порами), где коллоидными структурами считаются объекты, которые занимают промежуточное состояние между истинными растворами и взвесями. Другим примером таких структур является торф. Такая классификация сухого чая появилась на основании его свойств: растворимость и гигроскопичность (свойство объекта поглощать влагу из воздуха). Идеальная ёмкость для хранения сухого чая — фарфоровая ёмкость с герметичной крышкой. Также может использоваться и стеклянная ёмкость, а для временного хранения — алюминиевая фольга. Материал и форма посуды, из которой пьют чай, также являются определяющими не только для получения эстетического удовольствия, но и с точки зрения физических свойств такой посуды. Выбери номер рисунка с изображением чайной посуды (рис. \(1\)–\(4\)), в которой быстрее остынет горячий чай за одно и то же время до состояния, чтобы не обжечься при его употреблении, учитывая одинаковость на всех рисунках сорта чайного напитка, его начальной температуры, объёма во всех ёмкостях и физических условий окружающей среды. Ответ аргументируй. (Выбери все верные ответы и утверждения, поясняющие ответы на вопрос.) Нажми, чтобы прочитать дополнительный материал к условию задания. Рис. \(1\).Кэссетт М. С. Дама за чайным столом (\(1883\)) Рис. \(2\).Петров-Водкин К. С. Утренний натюрморт (\(1918\)) Рис. \(3\).Тиссо Дж. Чтение новостей (около \(1874\)) Рис. \(4\).Кустодиев Б. М. Купчиха за чаем (\(1918\)) Пункт \(1\) Рисунок \(2\) Рисунок \(1\) Рисунок \(4\) Рисунок \(3\) Пункт \(2\) Быстрее остывает чай в посуде с большой площадью открытой поверхности чайного напитка Размер открытой поверхности горячего чайного напитка в посуде определяет количество молекул с большими скоростями, вылетающих с поверхностного слоя чая, что влияет на скорость его остывания Размер открытой поверхности горячего чайного напитка в посуде определяет количество молекул, вылетающих с поверхностного слоя чая, что влияет на скорость его остывания Быстрее остывает чай в посуде с малой площадью открытой поверхности чайного напитка
Задание

Чай и изобретение чайной посуды

Проникновение чайной культуры в жизнь людей в разные хронологические периоды стимулировало становление и развитие не только сельского хозяйства (выращивание чайных кустов), но и производство соответствующей посуды как для хранения сухого чая, так и для его заваривания и употребления. Чайная посуда стала видом керамического искусства, в котором нашли отражение различные научные знания и технологии по обработке различных видов глины, её смешиванию с разными добавками (например, с кварцевым песком), изготовлению раствора декоративного покрытия — глазури — и нанесению художественной росписи.

Сухой чай с точки зрения его физико-химических свойств относится к капиллярно-пористым коллоидным структурам (пористость показывает степень заполнения вещества порами), где коллоидными структурами считаются объекты, которые занимают промежуточное состояние между истинными растворами и взвесями. Другим примером таких структур является торф. Такая классификация сухого чая появилась на основании его свойств: растворимость и гигроскопичность (свойство объекта поглощать влагу из воздуха). Идеальная ёмкость для хранения сухого чая — фарфоровая ёмкость с герметичной крышкой. Также может использоваться и стеклянная ёмкость, а для временного хранения — алюминиевая фольга.

Материал и форма посуды, из которой пьют чай, также являются определяющими не только для получения эстетического удовольствия, но и с точки зрения физических свойств такой посуды.

Выбери номер рисунка с изображением чайной посуды (рис. \(1\)\(4\)), в которой быстрее остынет горячий чай за одно и то же время до состояния, чтобы не обжечься при его употреблении, учитывая одинаковость на всех рисунках сорта чайного напитка, его начальной температуры, объёма во всех ёмкостях и физических условий окружающей среды. Ответ аргументируй.
(Выбери все верные ответы и утверждения, поясняющие ответы на вопрос.)

Нажми, чтобы прочитать дополнительный материал к условию задания.

Коэффициент теплопроводности — количественная характеристика вещества проводить тепло.

Прими коэффициенты теплопроводности фарфора и стекла, из которых сделана посуда на рисунках, приблизительно равными.

Кэссетт М. С. Дама за чайным столом (1883).png Петров-Водкин. Утренний натюрморт.png Дж. Тиссо. Чтение новостей (около 1874).png Кустодиев Б.М. Купчиха за чаем.png
Рис. \(1\). Кэссетт М. С. Дама за чайным столом (\(1883\)) Рис. \(2\). Петров-Водкин К. С. Утренний натюрморт (\(1918\)) Рис. \(3\). Тиссо Дж. Чтение новостей (около \(1874\)) Рис. \(4\). Кустодиев Б. М. Купчиха за чаем (\(1918\))

Пункт \(1\)

  • Рисунок \(2\)
  • Рисунок \(1\)
  • Рисунок \(4\)
  • Рисунок \(3\)

Пункт \(2\)

  • Быстрее остывает чай в посуде с большой площадью открытой поверхности чайного напитка
  • Размер открытой поверхности горячего чайного напитка в посуде определяет количество молекул с большими скоростями, вылетающих с поверхностного слоя чая, что влияет на скорость его остывания
  • Размер открытой поверхности горячего чайного напитка в посуде определяет количество молекул, вылетающих с поверхностного слоя чая, что влияет на скорость его остывания
  • Быстрее остывает чай в посуде с малой площадью открытой поверхности чайного напитка