Задание
Чай и изобретение чайной посуды
Проникновение чайной культуры в жизнь людей в разные хронологические периоды стимулировало становление и развитие не только сельского хозяйства (выращивание чайных кустов), но и производство соответствующей посуды как для хранения сухого чая, так и для его заваривания и употребления. Чайная посуда стала видом керамического искусства, в котором нашли отражение различные научные знания и технологии по обработке различных видов глины, её смешиванию с разными добавками (например, с кварцевым песком), изготовлению раствора декоративного покрытия — глазури — и нанесению художественной росписи.
Сухой чай с точки зрения его физико-химических свойств относится к капиллярно-пористым коллоидным структурам (пористость показывает степень заполнения вещества порами), где коллоидными структурами считаются объекты, которые занимают промежуточное состояние между истинными растворами и взвесями. Другим примером таких структур является торф. Такая классификация сухого чая появилась на основании его свойств: растворимость и гигроскопичность (свойство объекта поглощать влагу из воздуха). Идеальная ёмкость для хранения сухого чая — фарфоровая ёмкость с герметичной крышкой. Также может использоваться и стеклянная ёмкость, а для временного хранения — алюминиевая фольга.
Материал и форма посуды, из которой пьют чай, также являются определяющими не только для получения эстетического удовольствия, но и с точки зрения физических свойств такой посуды.
Для исследования термической устойчивости стеклянной чайной посуды (5 одинаковых стаканов), которая производится для употребления горячего чая, в лаборатории проводят два опыта: в первом опыте в исследуемый стакан при температуре t1=20°C наливают горячую воду (t2) и при достижении неизменяющейся температуры (t3) остывшую воду выливают, далее — во втором опыте — нагретый стакан помещают в ёмкость с водой при температуре t4=20°C. Чайные стеклянные стаканы считаются термостойкими и не разрушаются, если выдерживают разность температур не более 50°C. Абсолютная погрешность измерения температуры равна ±0,5°C. Результаты измерений представлены в таблице 1.
Таблица 1. Результаты измерения температур в двух опытах
Номер
стакана
t1 (°C)
t2 (°C)
t3 (°C)
t4 (°C)
№ 1
20,0
95,0
70,0
20,0
№ 2
20,0
95,0
69,8
20,0
№ 3
20,0
95,0
70,0
20,0
№ 4
20,0
95,0
70,2
20,0
№ 5
20,0
95,0
70,1
20,0
Средние
значения
20,0
95,0
70,0
20,0
Найди все верные выводы, сформулированные по результатам исследования.
(Укажи их номера в порядке возрастания без пробелов между символами.)
1) Стеклянные стаканы с номерами 1, 2 и 3 являются термостойкими, а стаканы с номерами 4 и 5 — нетермостойкими.
2) В первом опыте измеренные температуры теплового равновесия стаканов с номерами 1, 2, 3, 4 и 5 являются истинными (верными).
3) Все стеклянные стаканы являются термостойкими.
4) В первом опыте измеренные температуры теплового равновесия всех стаканов не являются истинными (верными).
Ответ:.