Задание

Чай и изобретение чайной посуды

Проникновение чайной культуры в жизнь людей в разные хронологические периоды стимулировало становление и развитие не только сельского хозяйства (выращивание чайных кустов), но и производство соответствующей посуды как для хранения сухого чая, так и для его заваривания и употребления. Чайная посуда стала видом керамического искусства, в котором нашли отражение различные научные знания и технологии по обработке различных видов глины, её смешиванию с разными добавками (например, с кварцевым песком), изготовлению раствора декоративного покрытия — глазури — и нанесению художественной росписи.

Сухой чай с точки зрения его физико-химических свойств относится к капиллярно-пористым коллоидным структурам (пористость показывает степень заполнения вещества порами), где коллоидными структурами считаются объекты, которые занимают промежуточное состояние между истинными растворами и взвесями. Другим примером таких структур является торф. Такая классификация сухого чая появилась на основании его свойств: растворимость и гигроскопичность (свойство объекта поглощать влагу из воздуха). Идеальная ёмкость для хранения сухого чая — фарфоровая ёмкость с герметичной крышкой. Также может использоваться и стеклянная ёмкость, а для временного хранения — алюминиевая фольга.

Материал и форма посуды, из которой пьют чай, также являются определяющими не только для получения эстетического удовольствия, но и с точки зрения физических свойств такой посуды.

Для исследования термической устойчивости стеклянной чайной посуды (5 одинаковых стаканов), которая производится для употребления горячего чая, в лаборатории проводят два опыта: в первом опыте в исследуемый стакан при температуре t1​=20°C наливают горячую воду (t2​) и при достижении неизменяющейся температуры (t3​) остывшую воду выливают, далее — во втором опыте — нагретый стакан помещают в ёмкость с водой при температуре t4​=20°C. Чайные стеклянные стаканы считаются термостойкими и не разрушаются, если выдерживают разность температур не более 50°C. Абсолютная погрешность измерения температуры равна ±0,5°C. Результаты измерений представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты измерения температур в двух опытах

Номер

стакана

t1​ (°C)

t2​ (°C)

t3​ (°C)

t4​ (°C)

№ 1

20,0

95,0

70,0

20,0

№ 2

20,0

95,0

69,8

20,0

№ 3

20,0

95,0

70,0

20,0

№ 4

20,0

95,0

70,2

20,0

№ 5

20,0

95,0

70,1

20,0

Средние

значения

20,0

95,0

70,0

20,0

Найди все верные выводы, сформулированные по результатам исследования.

(Укажи их номера в порядке возрастания без пробелов между символами.)

1) Стеклянные стаканы с номерами 1, 2 и 3 являются термостойкими, а стаканы с номерами 4 и 5 — нетермостойкими.

2) В первом опыте измеренные температуры теплового равновесия стаканов с номерами 1, 2, 3, 4 и 5 являются истинными (верными).

3) Все стеклянные стаканы являются термостойкими.

4) В первом опыте измеренные температуры теплового равновесия всех стаканов не являются истинными (верными).

Ответ:.