Задание

Чай и изобретение чайной посуды

Проникновение чайной культуры в жизнь людей в разные хронологические периоды стимулировало становление и развитие не только сельского хозяйства (выращивание чайных кустов), но и производство соответствующей посуды как для хранения сухого чая, так и для его заваривания и употребления. Чайная посуда стала видом керамического искусства, в котором нашли отражение различные научные знания и технологии по обработке различных видов глины, её смешиванию с разными добавками (например, с кварцевым песком), изготовлению раствора декоративного покрытия — глазури — и нанесению художественной росписи.

Сухой чай с точки зрения его физико-химических свойств относится к капиллярно-пористым коллоидным структурам (пористость показывает степень заполнения вещества порами), где коллоидными структурами считаются объекты, которые занимают промежуточное состояние между истинными растворами и взвесями. Другим примером таких структур является торф. Такая классификация сухого чая появилась на основании его свойств: растворимость и гигроскопичность (свойство объекта поглощать влагу из воздуха). Идеальная ёмкость для хранения сухого чая — фарфоровая ёмкость с герметичной крышкой. Также может использоваться и стеклянная ёмкость, а для временного хранения — алюминиевая фольга.

Материал и форма посуды, из которой пьют чай, также являются определяющими не только для получения эстетического удовольствия, но и с точки зрения физических свойств такой посуды.

Чайное растительное сырьё приблизительно наполовину состоит из растворимых в воде компонентов, что является одним из главных свойств при приготовлении чайного напитка. В настоящее время проводятся исследования по поиску методов увеличения выхода растворимых компонентов чайного листа в водную фазу при его заваривании.

Выбери методы увеличения растворимости чайного листа, которые являются гипотезами физических исследований.

(Отметь в таблице поля ответов верные и неверные методы, которые соответствуют номеруметода.)

Нажми, чтобы прочитать определение термина «растворимость».

МЕТОДЫ

1) Увеличение влажности воздуха с 40 % до 60 % в помещении, в котором находится чайное растительное сырьё после его сбора с чайных плантаций, что приводит к увеличению гигроскопичности чайного листа.

2) Использование при обработке чайного листа специальных химических веществ как растворителей, которые с увеличением давления при температуре 50°C обладают свойствами резко увеличивать свою проникающую способность при смачивании чайного листа и изменять его структуру, что приводит к увеличению его растворимости за 3–6 часов.

3) Проведение анкетирования 50 человек, употребляющих одинаковый сорт чая, но с разной формой чайного листа (гранулированный, рассыпной, прессованный), который заваривается водой при разных температурах от 50°C до 100°C, что позволяет определить лучший растворимый чай.

4) Использование фарфоровой и стеклянной чайной посуды для заваривания одинакового сорта чая, но с разной формой чайного листа (гранулированный, рассыпной, прессованный), который заваривается водой при разных температурах от 50°C до 100°C, что позволяет определить худший растворимый чай.

Ответ:

1

2

3

4

Верный

Неверный

Верный

Неверный

Неверный

Верный

Верный

Неверный