Чай и изобретение чайной посуды
Проникновение чайной культуры в жизнь людей в разные хронологические периоды стимулировало становление и развитие не только сельского хозяйства (выращивание чайных кустов), но и производство соответствующей посуды как для хранения сухого чая, так и для его заваривания и употребления. Чайная посуда стала видом керамического искусства, в котором нашли отражение различные научные знания и технологии по обработке различных видов глины, её смешиванию с разными добавками (например, с кварцевым песком), изготовлению раствора декоративного покрытия — глазури — и нанесению художественной росписи.
Сухой чай с точки зрения его физико-химических свойств относится к капиллярно-пористым коллоидным структурам (пористость показывает степень заполнения вещества порами), где коллоидными структурами считаются объекты, которые занимают промежуточное состояние между истинными растворами и взвесями. Другим примером таких структур является торф. Такая классификация сухого чая появилась на основании его свойств: растворимость и гигроскопичность (свойство объекта поглощать влагу из воздуха). Идеальная ёмкость для хранения сухого чая — фарфоровая ёмкость с герметичной крышкой. Также может использоваться и стеклянная ёмкость, а для временного хранения — алюминиевая фольга.
Материал и форма посуды, из которой пьют чай, также являются определяющими не только для получения эстетического удовольствия, но и с точки зрения физических свойств такой посуды.
Определи все верные утверждения, учитывая содержание текста и данные таблицы \(1\).
(Укажи их номера в порядке возрастания без пробелов между символами.)
Таблица \(1\). Физические свойства веществ
| Вещество | Коэффициент теплопроводности (\(\frac{Вт}{м · °C}\)) |
Плотность (\(\frac{кг}{м³}\)) |
Пористость (\(\%\)) |
|---|---|---|---|
| Серебро | \(428,000\) | \(10~500\) | \(0,0\) |
| Алюминий | \(210,000\) | \(2700\) | \(0,0\) |
| Железо | \(74,000\) | \(7800\) | \(0,0\) |
| Олово | \(67,000\) | \(7300\) | \(0,0\) |
| Фарфор (тонкая керамика) | \(1,500\) | \(2300\) | \(0,2\) |
| Фаянс (тонкая керамика) | \(1,080\) | \(2100\) | \(10,5\) |
| Стекло | \(1,150\)–\(1,300\) | \(2600\) | \(0,0\) |
| Пластмасса (полистирол) | \(0,200\) | \(1115\) | \(3,0\) |
| Древесина сухая (берёза) | \(0,150\) | \(650\) | \(70,0\) |
| Пробка (кора пробкового дуба) | \(0,045\) | \(240\) | \(30,0\)–\(80,0\) |
| Сталь нержавеющая | \(45,000\) | \(7800\) | \(0,0\) |
| Гончарная керамика (грубая керамика) | \(1,500\) | \(2500\) | \(18,0\) |
| Медь | \(401,000\) | \(8900\) | \(0,0\) |
УТВЕРЖДЕНИЯ
- Алюминиевые кружки для горячего чая, так же как и кружки из фаянса, являются сравнительно лёгкими и не позволяют обжечь руки.
- Алюминиевая посуда (банка) для хранения сухого чая является посудой с минимальной пористостью вещества, что определяет у неё отсутствие гигроскопичности.
- Подставка под чайную кружку, сделанная из пробки, обладает высокой гигроскопичностью и низкой теплопроводностью, что не позволяет сильно нагреваться поверхности под подставкой и минимизирует попадание чая на эту поверхность.
- В алюминиевой ёмкости вода для заваривания чая быстрее нагреется от комнатной температуры до температуры кипения, чем в ёмкости из железа.
Ответ: [ ].