Задание

Чай и изобретение чайной посуды

Проникновение чайной культуры в жизнь людей в разные хронологические периоды стимулировало становление и развитие не только сельского хозяйства (выращивание чайных кустов), но и производство соответствующей посуды как для хранения сухого чая, так и для его заваривания и употребления. Чайная посуда стала видом керамического искусства, в котором нашли отражение различные научные знания и технологии по обработке различных видов глины, её смешиванию с разными добавками (например, с кварцевым песком), изготовлению раствора декоративного покрытия — глазури — и нанесению художественной росписи.

Сухой чай с точки зрения его физико-химических свойств относится к капиллярно-пористым коллоидным структурам (пористость показывает степень заполнения вещества порами), где коллоидными структурами считаются объекты, которые занимают промежуточное состояние между истинными растворами и взвесями. Другим примером таких структур является торф. Такая классификация сухого чая появилась на основании его свойств: растворимость и гигроскопичность (свойство объекта поглощать влагу из воздуха). Идеальная ёмкость для хранения сухого чая — фарфоровая ёмкость с герметичной крышкой. Также может использоваться и стеклянная ёмкость, а для временного хранения — алюминиевая фольга.

Материал и форма посуды, из которой пьют чай, также являются определяющими не только для получения эстетического удовольствия, но и с точки зрения физических свойств такой посуды.

Выбери номер рисунка с изображением чайной посуды (рис. 1–4), в которой быстрее остынет горячий чай за одно и то же время до состояния, чтобы не обжечься при его употреблении, учитывая одинаковость на всех рисунках сорта чайного напитка, его начальной температуры, объёма во всех ёмкостях и физических условий окружающей среды. Ответ аргументируй.

(Выбери все верные ответы и утверждения, поясняющие ответы на вопрос.)

Нажми, чтобы прочитать дополнительный материал к условию задания.

Рис. 1.Кэссетт М. С. Дама за чайным столом (1883) Рис. 2.Петров-Водкин К. С. Утренний натюрморт (1918) Рис. 3.Тиссо Дж. Чтение новостей (около 1874) Рис. 4.Кустодиев Б. М. Купчиха за чаем (1918)

Пункт 1

Рисунок 2

Рисунок 1

Рисунок 4

Рисунок 3

Пункт 2

Быстрее остывает чай в посуде с большой площадью открытой поверхности чайного напитка

Размер открытой поверхности горячего чайного напитка в посуде определяет количество молекул с большими скоростями, вылетающих с поверхностного слоя чая, что влияет на скорость его остывания

Размер открытой поверхности горячего чайного напитка в посуде определяет количество молекул, вылетающих с поверхностного слоя чая, что влияет на скорость его остывания

Быстрее остывает чай в посуде с малой площадью открытой поверхности чайного напитка