Задание
Чай и изобретение чайной посуды
Проникновение чайной культуры в жизнь людей в разные хронологические периоды стимулировало становление и развитие не только сельского хозяйства (выращивание чайных кустов), но и производство соответствующей посуды как для хранения сухого чая, так и для его заваривания и употребления. Чайная посуда стала видом керамического искусства, в котором нашли отражение различные научные знания и технологии по обработке различных видов глины, её смешиванию с разными добавками (например, с кварцевым песком), изготовлению раствора декоративного покрытия — глазури — и нанесению художественной росписи.
Сухой чай с точки зрения его физико-химических свойств относится к капиллярно-пористым коллоидным структурам (пористость показывает степень заполнения вещества порами), где коллоидными структурами считаются объекты, которые занимают промежуточное состояние между истинными растворами и взвесями. Другим примером таких структур является торф. Такая классификация сухого чая появилась на основании его свойств: растворимость и гигроскопичность (свойство объекта поглощать влагу из воздуха). Идеальная ёмкость для хранения сухого чая — фарфоровая ёмкость с герметичной крышкой. Также может использоваться и стеклянная ёмкость, а для временного хранения — алюминиевая фольга.
Материал и форма посуды, из которой пьют чай, также являются определяющими не только для получения эстетического удовольствия, но и с точки зрения физических свойств такой посуды.
Выбери все верные утверждения, учитывая содержание текста и данные таблицы 1.
(Укажи их номера в порядке возрастания без пробелов между символами.)
Таблица 1. Физические свойства веществ
Вещество
Коэффициент
теплопроводности
(м⋅°CВт)
Плотность
(м3кг)
Пористость
(%)
Серебро
428,000
10 500
0,0
Алюминий
210,000
2700
0,0
Железо
74,000
7800
0,0
Олово
67,000
7300
0,0
Фарфор (тонкая керамика)
1,500
2300
0,2
Фаянс (тонкая керамика)
1,080
2100
10,5
Стекло
1,150–1,300
2600
0,0
Пластмасса (полистирол)
0,200
1115
3,0
Древесина сухая (берёза)
0,150
650
70,0
Пробка (кора пробкового дуба)
0,045
240
30,0–80,0
Сталь нержавеющая
45,000
7800
0,0
Гончарная керамика (грубая керамика)
1,500
2500
18,0
Медь
401,000
8900
0,0
УТВЕРЖДЕНИЯ
1) Алюминиевые кружки для горячего чая, так же как и кружки из фаянса, являются сравнительно лёгкими и не позволяют обжечь руки.
2) В медной ёмкости вода для заваривания чая быстрее нагреется от комнатной температуры до температуры кипения, чем в ёмкости из олова.
3) Стеклянная посуда для хранения сухого чая является посудой с минимальной пористостью вещества, что определяет у неё отсутствие гигроскопичности.
4) Подставка под чайную кружку, сделанная из пробки, обладает высокой гигроскопичностью и низкой теплопроводностью, что не позволяет сильно нагреваться поверхности под подставкой и минимизирует попадание чая на эту поверхность.
Ответ:.