Чай и изобретение чайной посуды
Проникновение чайной культуры в жизнь людей в разные хронологические периоды стимулировало становление и развитие не только сельского хозяйства (выращивание чайных кустов), но и производство соответствующей посуды как для хранения сухого чая, так и для его заваривания и употребления. Чайная посуда стала видом керамического искусства, в котором нашли отражение различные научные знания и технологии по обработке различных видов глины, её смешиванию с разными добавками (например, с кварцевым песком), изготовлению раствора декоративного покрытия — глазури — и нанесению художественной росписи.
Сухой чай с точки зрения его физико-химических свойств относится к капиллярно-пористым коллоидным структурам (пористость показывает степень заполнения вещества порами), где коллоидными структурами считаются объекты, которые занимают промежуточное состояние между истинными растворами и взвесями. Другим примером таких структур является торф. Такая классификация сухого чая появилась на основании его свойств: растворимость и гигроскопичность (свойство объекта поглощать влагу из воздуха). Идеальная ёмкость для хранения сухого чая — фарфоровая ёмкость с герметичной крышкой. Также может использоваться и стеклянная ёмкость, а для временного хранения — алюминиевая фольга.
Материал и форма посуды, из которой пьют чай, также являются определяющими не только для получения эстетического удовольствия, но и с точки зрения физических свойств такой посуды.
Чайное растительное сырьё приблизительно наполовину состоит из растворимых в воде компонентов, что является одним из главных свойств при приготовлении чайного напитка. В настоящее время проводятся исследования по поиску методов увеличения выхода растворимых компонентов чайного листа в водную фазу при его заваривании.
Выбери методы увеличения растворимости чайного листа, которые являются гипотезами физических исследований.
(Отметь в таблице поля ответов верные и неверныеметоды*, которые соответствуют номеру* метода*.*)
Нажми, чтобы прочитать определение термина «растворимость».
Растворимость — изменение массы исследуемого образца, регистрируемое в результате эксперимента.
МЕТОДЫ
- Увеличение влажности воздуха с \(40 \ \%\) до \(60 \ \%\) в помещении, в котором находится чайное растительное сырьё после его сбора с чайных плантаций, что приводит к увеличению гигроскопичности чайного листа.
- Использование при обработке чайного листа специальных химических веществ как растворителей, которые с увеличением давления при температуре \(50°C\) обладают свойствами резко увеличивать свою проникающую способность при смачивании чайного листа и изменять его структуру, что приводит к увеличению его растворимости за \(3\)–\(6\) часов.
- Проведение анкетирования \(50\) человек, употребляющих одинаковый сорт чая, но с разной формой чайного листа (гранулированный, рассыпной, прессованный), который заваривается водой при разных температурах от \(50°C\) до \(100°C\), что позволяет определить лучший растворимый чай.
- Использование фарфоровой и стеклянной чайной посуды для заваривания одинакового сорта чая, но с разной формой чайного листа (гранулированный, рассыпной, прессованный), который заваривается водой при разных температурах от \(50°C\) до \(100°C\), что позволяет определить худший растворимый чай.
Ответ:
| \(1\) | \(2\) | \(3\) | \(4\) | ||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| [Верный | Неверный] | [Верный | Неверный] | [Неверный | Верный] | [Верный | Неверный] |