Задание
Прочитайте текст и выполните задание.
Азот – один из четырёх органогенных элементов, которые входят в состав органов и тканей человека. Азот содержится в таких веществах, как аминокислоты, гемоглобин, некоторые гормоны. Азот – одно из самых распространённых веществ в биосфере, узкой оболочке Земли, где поддерживается жизнь. Однако человеческий организм не способен усваивать азот в виде газа (N2). В преобразовании азота важную роль играют бактерии. Они выполняют две важнейшие экологические функции – фиксация атмосферного азота и минерализация органических останков. Растения, которые растут на осадочных породах, могут получать азот из этих пород, что способствует улучшению их роста. Азот закрепляется в органическом веществе растений и передается по цепям питания. Азот используется во многих сферах человеческой деятельности: в промышленности, в строительстве, медицине, сельском хозяйстве. Например, в сельском хозяйстве широко применяются минеральные азотные удобрения – соли аммония и нитраты калия и натрия. Их необходимо использовать, чтобы культуры быстро росли, а в листьях накапливался хлорофилл. Нормальное азотное питание не только повышает урожай, но и увеличивает содержание белка в плодах. Такие удобрения вносят в почву в летний период. Азот легко вымывается из почвы, например, весной с талыми водами. Поэтому, в отличие от других удобрений, большинство азотных удобрений в открытый грунт не имеет смысла вносить осенью или ранней весной. Газообразный азот используется в системах газового пожаротушения. При подаче азота в зоне горения снижается содержание кислорода и пожар прекращается. Азот незаменим при тушении пожаров в тех случаях, когда использование воды или пены не работает или может привести к новому возгоранию или уничтожению ценных вещей – в серверных комнатах, хранилищах данных, библиотеках, музеях, на летательных аппаратах. Жидкий азот применяют для охлаждения различного оборудования и криоконсервации. Уже с конца XIX века жидкий азот был известен как средство для быстрого охлаждения и заморозки разных продуктов. Аньес Маршал еще в 1877 году приготовила мороженое, применяя жидкий азот. В настоящее время с помощью жидкого азота готовят сорбет, муссы, коктейли и другое.
Выберите все внешние признаки растения, по которым можно судить о высоком содержании азота в почве.
густая и ярко-зелёная листва
многочисленные крупные плоды
короткие и тонкие побеги и стебли
низкое содержание белка в плодах
мелкие и редкие цветки