Задание

Заполни таблицу

Алгоритм выполнения задания № 26 ЕГЭ.

  1. Внимательно прочитай рецензию.
  2. Найти в тексте тропы, лексические и синтаксические средства, приёмы.
  3. Прочитай список терминов.
  4. Сгруппируй понятия.
  5. Вспомни определения этих понятий, сопоставь с примерами.
  6. Расположи цифры в нужном порядке.

Прочитай текст и выполни задание, используя алгоритм.

(1) Прекраснейшую сегодня проповедь сказал, для праздника, наш сельский батюшка. (2) — Много столетий тому назад, — сказал он, — в этот самый день пришла в мир Правда. (3) Правда извечна... (4) Она стояла у подножия креста и сораспиналась с Христом; она восседала, в виде светозарного ангела, у гроба его и видела его воскресение. (5) И когда человеколюбец вознёсся на небо, то оставил на земле Правду как живое свидетельство своего неизменного благоволения к роду человеческому.

(6) С тех пор нет уголка в целом мире, в который не проникла бы Правда и не наполнила бы его собою. (7) Правда воспитывает нашу совесть, согревает наши сердца, оживляет наш труд, указывает цель, к которой должна быть направлена наша жизнь. (8) Огорчённые сердца находят в ней верное и всегда открытое убежище, в котором они могут успокоиться и утешиться от случайных волнений жизни.

(9) Неправильно думают те, которые утверждают, что Правда когда-либо скрывала лицо своё, или — что ещё горше — была когда-либо побеждена Неправдою.

(10)  Нет, даже в те скорбные минуты, когда недальновидным людям казалось, что торжествует отец лжи, в действительности торжествовала Правда.(11)  Она одна не имела временного характера, одна неизменно шла вперёд, простирая над миром крыле свои и освещая его присносущим светом своим. (12) Мнимое торжество лжи рассеивалось, как тяжкий сон, а Правда продолжала шествие своё…

(13) В чем же заключается Правда, о которой я беседую с вами?(14) На этот вопрос отвечает нам евангельская заповедь. (15) Прежде всего, люби Бога, и затем люби ближнего, как самого себя. (16) Заповедь эта, несмотря на свою краткость, заключает в себе всю мудрость, весь смысл человеческой жизни. (17) Люби Бога — ибо он жизнодавец и человеколюбец, ибо в нем источник добра, нравственной красоты и истины. (18) В нем — Правда. (19) В этом самом храме, где приносится бескровная жертва богу, — в нём же совершается и непрестанное служение Правде. (20)  Все стены его пропитаны Правдой, так что вы, — даже худшие из вас, — входя в храм, чувствуете себя умиротворенными и просветленными. (21) Здесь, перед лицом распятого, вы утоляете печали ваши; здесь обретаете покой для смущённых душ ваших. (22) Он был распят ради Правды, лучи которой излились от него на весь мир, — вы ли ослабнете духом перед постигающими вас испытаниями? (23) Люби ближнего, как самого себя, — такова вторая половина Христовой заповеди. (24) Я не буду говорить о том, что без любви к ближнему невозможно общежитие, — скажу прямо, без оговорок: любовь эта, сама по себе, помимо всяких сторонних соображений, есть краса и ликование нашей жизни. (25) Мы должны любить ближнего не ради взаимности, но ради самой любви. (26) Должны любить непрестанно, самоотверженно, с готовностью положить душу, подобно тому, как добрый пастырь полагает душу за овец своих.

(27) Мы должны стремиться к ближнему на помощь, не рассчитывая, возвратит он или не возвратит оказанную ему услугу; мы должны защитить его от невзгод, хотя бы невзгода угрожала поглотить нас самих; мы должны предстательствовать за него перед сильными мира, должны идти за него в бой. (28) Чувство любви к ближнему есть то высшее сокровище, которым обладает только человек и которое отличает его от прочих животных. (29) Без его оживотворяющего духа все дела человеческие мертвы, без него тускнеет и становится непонятною самая цель существования. (30) Только те люди живут полною жизнью, которые пламенеют любовью и самоотвержением; только они одни знают действительные радования жизни. (31) Итак, будем любить бога и друг друга — таков смысл человеческой Правды. (32) Будем искать её и пойдем по стезе её. (33) Не убоимся козней лжи, но станем до́бре и противопоставим им обретенную нами Правду. (34) Ложь посрамится, а Правда останется и будет согревать сердца людей. (35) Теперь вы возвратитесь в домы ваши и предадитесь веселию о празднике Рождества Господа и Человеколюбца. (36) Но и среди веселия вашего не забывайте, что с ним пришла в мир Правда, что она во все дни, часы и минуты присутствует посреди вас и что она представляет собою тот священный огонь, который освещает и согревает человеческое существование.

(По М.Салтыкову-Щедрину)

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, выполни задание 26.

В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставь на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запиши в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру.

М. Салтыков-Щедрин неслучайно использует в предложении 4 такой троп, как (А) _____ («Она стояла у подножия креста и сораспиналась с Христом») . Чтобы показать значимость и важность Правды читателю, в предложении 7 автор употребляет такое синтаксическое средство выразительности, как (Б) _____. Акцентируя наше внимание, писатель намеренно использует в тексте фигуру речи — (В) _____ (предложение 13), чтобы слова «Люби ближнего, как самого себя...» стали главными и зазвучали как некое откровение.

В последнем 36 предложении текста М.Салтыков-Щедрин называет Правду «священным огнём» Этот троп (Г) —_____ помогает нам более полно осознать всю красоту и мощь Правды.

  1. олицетворение
  2. антонимы
  3. антитеза
  4. риторическое обращение
  5. риторический вопрос
  6. эпитет
  7. однородные члены предложения
  8. синекдоха
  9. парцелляция

А

[ ]

Б

[ ]

В

[ ]

Г

[ ]