2 сентября 2001 года в самом центре Москвы, в сквере на Болотной площади, открылся большой, интересный и не очень известный памятник. Его автор – Михаил Шемякин. Памятник называется «Дети – жертвы пороков взрослых». Хотя памятником, в классическом понимании этого слова, наверное, его назвать нельзя. Эта целая скульптурная композиция, целая история, которую не расскажешь в двух словах.
Памятник действительно выглядит неоднозначно и непривычно. Композиция состоит из 15 фигур, две из которых маленькие дети – мальчик и девочка лет 10. Они расположены в самом центре. Как и все в этом возрасте, они играют в мячик, у них под ногами лежат книги сказок. Но у детей завязаны глаза, они не видят, что вокруг стоят 13 страшных высоченных фигур, тянущих к ним руки-щупальца. Каждое изваяние олицетворяет какой-то порок, который может развратить детские души и навсегда ими завладеть.
В сквер на Болотной площади часто приходят люди. Молодожены фотографируются на фоне причудливых изваяний, особо не придавая значения, затаённому в скульптуре смыслу. Многие композицию ругают, считают нелепой. Но большинство людей к памятнику относятся с пониманием, его называют правильным, к месту и ко времени. Скульптор затронул проблему, о которой нужно не говорить, а кричать. Только Шемякин сделал это не при помощи слов, свои взгляды и убеждения автор увековечил в бронзе.
Новая необычная экскурсия «Тайны московского болота»
адресована детской и студенческой аудитории\.
Болотная площадь – московское болото, превращенное в помост казни, ставшее потом фруктовым садом, местом для детских пороков и массовых демонстраций\. Много лет именно этот московский пятачок притягивал к себе множество положительных событий\. Во внутреннем дворике пили шампанское летчики Чкалов и Водопьянов, играл на гармошке герой Стаханов, кормил голубей писатель Серафимович, ждал свою любовь автор гимна Советского Союза, композитор и дирижер Александр Александров\. На Болотной площади казнили Емельяна Пугачева и произошли «революционные» события в декабре 2011 г\.
Во время путешествия по скверу, хранящему память о «делах давно минувших дней», Вы увидите памятник «Дети – жертвы пороков взрослых»\. Рассказывая о нём, экскурсоводы всегда вспоминают слова М\. Шемякина: «Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит\. И пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься\. Делайте все, чтобы сберечь будущее России»\.
Как Вы считаете, что хотел сказать автор этими словами?
- пусть люди увидят, какими не надо быть
- на Болотной площади установлен памятник мифическими московским привидениям
- памятник поставлен в честь людских грехов
- персонажами скульптурной композиции являются дети