Задание
Прочитайте текст и выполните задание.
(1)Около двадцати первых лет моей жизни я не замечал моря и не мог сказать, люблю ли я его. (2)Как можно любить или не любить воздух, которым дышишь, воду, из которой, если верить школьным учителям, в основном состоишь? (3)Море всегда было рядом, и мне казалось, что любой город должен находиться у моря – разве не везде так?
(4)Только побывав в городах, лишённых моря, я заметил его. (5)Представьте город, лишённый дорог или домов, – и вы меня поймёте.
(6) Море было привычным и обязательным. (7) Рыба – не только готовым блюдом, консервными банками или морожеными брикетами, но живым существом, знакомым мне в лицо и живущим рядом со мной. (8) Может быть, тем же, чем для деревенских жителей является корова, с той разницей, что рыба – животное не домашнее.
(9) Отец ходил на рыбалку всегда. (10) Осенью ловил селёдку, зимой – корюшку, весной – камбалу. (11) Когда ехать далеко не было желания или возможности, шёл пешком «на залив» – Амурский залив, который плещется с западного бока нашего Владивостока. (12) Брал меня с собой – то на Русский остров, то подальше, на реки Суйфун или Лефу (после великого антикитайского переименования 1972 года они зовутся Раздольной и Илистой, но старожилы не признают новых названий). (13) А то ещё дальше – в геологическую экспедицию, где рыбы было не меньше, чем камней. (14) Мы таскали золотистых карасей из полусолёного озера Лебединого у китайской границы, боролись с гигантскими сомами и атлетичными змееголовами Лефу, извлекали из льдистой морской воды гроздья огуречно пахнущих корюшек, ловили жирных ленивых камбал на мидию, за которой надо было предварительно нырнуть с маской, добросовестно ободрав пальцы о камни и о сами раковины. (15) Но быть рыбаком – значит вести особый образ жизни, который я не веду, предпочитая от случая к случаю увязаться на рыбалку с кем-нибудь из настоящих.
(16) В остальное время я существую около. (17) Мои окна выходят на Амурский залив. (18) На том берегу – синие сопки, куда (это уже почти Китай) каждый вечер обречённо и стремительно, как катящаяся с гильотины голова огненного великана, зарывается раскалённый грейпфрутовый шар. (19) Когда встаёт лёд, сахарная поверхность окаменевшего моря покрывается дорожной сетью – тёмными извивающимися ниточками на белом панцире. (20) На этих ниточках завязываются узелки-парковки – теперь у рыбаков много машин. (21) Если смотреть на залив утром, до рассвета, цепочки красных и белых огоньков на ещё не видимом льду напоминают загадочные «блуждающие огни» или секретный фарватер из советского фильма.
(22) Из моего окна видны манёвры групп рыбаков по льду залива, вызванные локальными изменениями динамики клёва. (23) Стоит кому-то вытащить несколько рыбёшек подряд – и его моментально «обу́ривают» соседи. (24) Затем срываются со своих мест рыбаки, стоявшие поодаль. (25) Здесь работают законы психологии или даже социологии; очень похоже на движение птичьих стай или рыбьих косяков.
(26) С какого-то времени потребность не в частой, но в регулярной рыбалке появилась – или проявилась – и у меня. (27) В этой потребности есть что-то важное для так называемого современного человека. (28) Она демонстрирует неявную, но прочную связь с чем-то огромным и не очень познаваемым: природа? космос? бог? (29) Ту связь, которая долго была мне, городскому ребёнку, неочевидна. (30) Теперь я точно знаю, что она есть. (31) Рыбалка – чуть ли не единственное, что связывает меня, живущего химерами и условностями, с Настоящим.
(По В. О. Авченко)
Авченко Василий Олегович (род. 1980 г.) - российский писатель и журналист
Среди предложений 16-21 найдите такое(-ие), которое связано(-ы) с предыдущим с помощью указательного местоимения и формы слова. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий).